Poème-France.com

Poeme : Les Gueux D’aujourd’hui



Les Gueux D’aujourd’hui

LES GUEUX D’AUJOUR ’HUI

Il y a de ces gens qui, attentifs à leur sort,
S’indiffèrent des autres, plus mal lotis qu’eux
Et regardent les ’grands’ en remâchant leurs mors
Mais labourent le temps comme le firent les gueux.

Encore que les gueux, parfois, se révoltaient
Et trouvaient dans la mort l’oubli de leur misère.
Ah, les gueux d’aujourd’hui en rêvent volontiers
Mais ils vivent (vivent ils ? ) avec des œillères

Baptisées H. L. M ou bien congés payés ?
Se soumettent au divin, au profane, aux TV
Pensant que la retraite sera l’âge doré

Alors qu’ils vont périr d’ ennui tous oubliés,
Traînant des jours sans fin et des nuits d’insomnies,
Ressassant leurs griefs, pleurant sur leurs envies.

Pengyou 42
Pengyou42

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε ɡø doʒuʁɥi

il i a də sε ʒɑ̃ ki, atɑ̃tifz- a lœʁ sɔʁ,
sɛ̃difεʁe dεz- otʁə, plys mal lɔti kø
e ʁəɡaʁde ləsɡʁɑ̃dsɑ̃ ʁəmaʃɑ̃ lœʁ mɔʁ
mε labuʁe lə tɑ̃ kɔmə lə fiʁe lε ɡø.

ɑ̃kɔʁə kə lε ɡø, paʁfwa, sə ʁevɔltε
e tʁuvε dɑ̃ la mɔʁ lubli də lœʁ mizεʁə.
a, lε ɡø doʒuʁdɥi ɑ̃ ʁεve vɔlɔ̃tje
mεz- il vivεnt (vive il ? ) avεk dεz- œjlεʁə

batize aʃ. εl. εm u bjɛ̃ kɔ̃ʒe pεje ?
sə sumεte o divɛ̃, o pʁɔfanə, o te ve
pɑ̃sɑ̃ kə la ʁətʁεtə səʁa laʒə dɔʁe

alɔʁ kil vɔ̃ peʁiʁ dɑ̃nɥi tusz- ublje,
tʁεnɑ̃ dε ʒuʁ sɑ̃ fɛ̃ e dε nɥi dɛ̃sɔmni,
ʁesasɑ̃ lœʁ ɡʁjεf, pləʁɑ̃ syʁ lœʁz- ɑ̃vi.

pɑ̃ʒiu kaʁɑ̃tə dø