Poème-France.com

Poeme : Mélancolie



Mélancolie

Mélancolie, mélancolie, ton allégresse,
Dont la morbidité s’invite à point nommé,
Nous accompagne dès qu’une page est tournée,
Plus suave que n’est la banale détresse

Tu t’installes en maîtresse, comptant sur la durée.
Mélancolie, mélancolie, tu nous presses
De revenir toujours, sans cesse, sur nos regrets
Et tu fais de nos cœurs un havre de molesse

Aux horizons toujours fermés par un brouillard
Accaparant les gris et les roses cafards
Qui flottent, lourds, dans la mémoire anesthésiée.
Mélancolie, mélancolie, je vais noyer

Cette langueur cannibale dans les ronciers
D’une passion qui prend et mon cœur et mon âme.
Tu peux garder ton héritage particulier
Adieu, adieu, je suis amoureux d’une femme.
Pengyou42

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

melɑ̃kɔli, melɑ̃kɔli, tɔ̃n- aleɡʁεsə,
dɔ̃ la mɔʁbidite sɛ̃vitə a pwɛ̃ nɔme,
nuz- akɔ̃paɲə dε kynə paʒə ε tuʁne,
plys sɥavə kə nε la banalə detʁεsə

ty tɛ̃staləz- ɑ̃ mεtʁεsə, kɔ̃tɑ̃ syʁ la dyʁe.
melɑ̃kɔli, melɑ̃kɔli, ty nu pʁesə
də ʁəvəniʁ tuʒuʁ, sɑ̃ sεsə, syʁ no ʁəɡʁε
e ty fε də no kœʁz- œ̃-avʁə də mɔlεsə

o ɔʁizɔ̃ tuʒuʁ fεʁme paʁ œ̃ bʁujaʁ
akapaʁɑ̃ lε ɡʁiz- e lε ʁozə kafaʁd
ki flɔte, luʁd, dɑ̃ la memwaʁə anεstezje.
melɑ̃kɔli, melɑ̃kɔli, ʒə vε nwaje

sεtə lɑ̃ɡœʁ kanibalə dɑ̃ lε ʁɔ̃sje
dynə pasjɔ̃ ki pʁɑ̃t- e mɔ̃ kœʁ e mɔ̃n- amə.
ty pø ɡaʁde tɔ̃n- eʁitaʒə paʁtikylje
adjø, adjø, ʒə sɥiz- amuʁø dynə famə.