Poème-France.com

Poeme : Insurrections



Insurrections

INSURRECTIONS

Je suis chez moi tranquillement
Installé devant la télé,
J’ai un toit, j’ai la liberté
Mais je le dois aux insurgés

Aux peuples qui, au cours des âges
Ont su dire : s’en est assez !
S’en est assez de l’esclavage,
De l’arbitraire travail forcé !

Et je rêve des insurrections
Révoltes et révolutions,
Des frondeurs de Mazarin,

Des camisards sans lendemains
Et je me vois tout comme gavroche
La liberté dans la caboche.

Répondre

Transférer
Pengyou42

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɛ̃syʁεksjɔ̃

ʒə sɥi ʃe mwa tʁɑ̃kjmɑ̃
ɛ̃stale dəvɑ̃ la tele,
ʒε œ̃ twa, ʒε la libεʁte
mε ʒə lə dwaz- oz- ɛ̃syʁʒe

o pəplə ki, o kuʁ dεz- aʒə
ɔ̃ sy diʁə : sɑ̃n- εt- ase !
sɑ̃n- εt- ase də lεsklavaʒə,
də laʁbitʁεʁə tʁavaj fɔʁse !

e ʒə ʁεvə dεz- ɛ̃syʁεksjɔ̃
ʁevɔltəz- e ʁevɔlysjɔ̃,
dε fʁɔ̃dœʁ də mazaʁɛ̃,

dε kamizaʁd sɑ̃ lɑ̃dəmɛ̃
e ʒə mə vwa tu kɔmə ɡavʁoʃə
la libεʁte dɑ̃ la kaboʃə.

ʁepɔ̃dʁə

tʁɑ̃sfeʁe