Poème-France.com

Poeme : Rituel



Rituel

Je pisse dans l’étang et la lune se plisse
Elle était pourtant pleine et belle et glacée,
Promenant son silence dans le ciel sans pelisse
Et mirant dans l’eau noire son disque faïencé.

Par la grâce du jet elle est moins sibylline,
Et sa face figée se pare d’ un sourire.
Mais voici qu’un nuage rend la nuit orpheline
Selênê sur l’étang n’est plus qu’un souvenir.

Je rentre à petits pas vers la chaleur du gîte,
Conservant l’illusion d’avoir un cour instant
Changé un peu la face de la reine du zénith,
Tout comme à chaque lune quand je pisse dans l’étang.
Pengyou42
Pengyou42

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə pisə dɑ̃ letɑ̃ɡ e la lynə sə plisə
εllə etε puʁtɑ̃ plεnə e bεllə e ɡlase,
pʁɔmənɑ̃ sɔ̃ silɑ̃sə dɑ̃ lə sjεl sɑ̃ pəlisə
e miʁɑ̃ dɑ̃ lo nwaʁə sɔ̃ diskə fajɑ̃se.

paʁ la ɡʁasə dy ʒεt εllə ε mwɛ̃ sibilinə,
e sa fasə fiʒe sə paʁə dœ̃ suʁiʁə.
mε vwasi kœ̃ nɥaʒə ʁɑ̃ la nɥi ɔʁfəlinə
səlεnε syʁ letɑ̃ɡ nε plys kœ̃ suvəniʁ.

ʒə ʁɑ̃tʁə a pəti pa vεʁ la ʃalœʁ dy ʒitə,
kɔ̃sεʁvɑ̃ lilyzjɔ̃ davwaʁ œ̃ kuʁ ɛ̃stɑ̃
ʃɑ̃ʒe œ̃ pø la fasə də la ʁεnə dy zenit,
tu kɔmə a ʃakə lynə kɑ̃ ʒə pisə dɑ̃ letɑ̃ɡ.
pɑ̃ʒiu kaʁɑ̃tə dø