Poème-France.com

Poeme : J’ai Vu S’ouvrir Le Temp



J’ai Vu S’ouvrir Le Temp

J’ai délié la musique de son cœur
Comme on écrit une symphonie
A Vienne
Ou ailleurs.

J’ai apprivoisé son regard
Comme on charme à Dehli
Des cobras dangereux
Qui marquent le destin.

J’ai lissé son épaule
Comme on danse à Bali
Avec des gestes doux
Et des frémissements.

J’ai baisé sa bouche fraîche
Comme on se désaltère
Au fontaines consacrées
Des druides disparus.

J’ai recueilli ses larmes
Comme un pleur de rosée
Posé sur une toile
Arachnéenne.

Alors, j’ai vu s’ouvrir le temps.
Pengyou42

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε delje la myzikə də sɔ̃ kœʁ
kɔmə ɔ̃n- ekʁi ynə sɛ̃fɔni
a vjεnə
u ajœʁ.

ʒε apʁivwaze sɔ̃ ʁəɡaʁ
kɔmə ɔ̃ ʃaʁmə a dəli
dε kɔbʁa dɑ̃ʒəʁø
ki maʁke lə dεstɛ̃.

ʒε lise sɔ̃n- epolə
kɔmə ɔ̃ dɑ̃sə a bali
avεk dε ʒεstə du
e dε fʁemisəmɑ̃.

ʒε bεze sa buʃə fʁεʃə
kɔmə ɔ̃ sə dezaltεʁə
o fɔ̃tεnə kɔ̃sakʁe
dε dʁɥidə dispaʁys.

ʒε ʁəkœji sε laʁmə
kɔmə œ̃ plœʁ də ʁoze
poze syʁ ynə twalə
aʁakneεnə.

alɔʁ, ʒε vy suvʁiʁ lə tɑ̃.