Poème-France.com

Poeme : Les Iles



Les Iles

J’ai connu bien des îles sur les mers du monde,
Ré la blanche de l’ enfance,
Gorée la noire, esclavagiste,
Porquerolle et ses Mèdes et sa plage d’argent
Mooréa, Tahaa, Huahiné, Tahiti,
Serties dans leurs atolls mourants.
J’ai connu bien des îles sur les mers du monde,
Ténérife, Santa-Cruz où la mer se balance,
Bali l’enchanteresse et ses temples bouddhistes
Evia, Zakinthos, Itaque, mes hellènes jolies
Qui flambent et dansent sous le soleil ardent.
J’ai oublié mes îles et les mers du monde
Car le fond de ma quille, dans ton atoll danse.
Lagon bleu de tes yeux, je suis colonialiste,
Tout est à conquérir et tout porte à l’oubli.
J’ai brûlé mes vaisseaux. J’ai enterré le temps.

Pengyou42
Pengyou42

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε kɔny bjɛ̃ dεz- ilə syʁ lε mεʁ dy mɔ̃də,
ʁe la blɑ̃ʃə də lɑ̃fɑ̃sə,
ɡɔʁe la nwaʁə, εsklavaʒistə,
pɔʁkəʁɔlə e sε mεdəz- e sa plaʒə daʁʒe
muʁea, taaa, ɥaine, taiti,
sεʁti dɑ̃ lœʁz- atɔl muʁɑ̃.
ʒε kɔny bjɛ̃ dεz- ilə syʁ lε mεʁ dy mɔ̃də,
teneʁifə, sɑ̃ta kʁyz u la mεʁ sə balɑ̃sə,
bali lɑ̃ʃɑ̃təʁεsə e sε tɑ̃plə budistə
əvja, zakɛ̃to, itakə, mεz- εllεnə ʒɔli
ki flɑ̃be e dɑ̃se su lə sɔlεj aʁde.
ʒε ublje mεz- iləz- e lε mεʁ dy mɔ̃də
kaʁ lə fɔ̃ də ma kjə, dɑ̃ tɔ̃n- atɔl dɑ̃sə.
laɡɔ̃ blø də tεz- iø, ʒə sɥi kɔlɔnjalistə,
tut- εt- a kɔ̃keʁiʁ e tu pɔʁtə a lubli.
ʒε bʁyle mε vεso. ʒε ɑ̃teʁe lə tɑ̃.

pɑ̃ʒiu kaʁɑ̃tə dø