Poème-France.com

Poeme : Si Jamais



Si Jamais

(Au moment ou l’on célèbre les guerres d’hier
Celles d’aujourd’hui et celles de demain… . )

Si jamais, pour raison de service guerrier
On voudrait m’envoyer me faire mitrailler,
Sachez,
Que je n’aime pas les tranchées,
Je n’ai pas vocation à pourrir sous la terre
Ou sous l’eau, ni à m’exploser en l’air.
Que je n’aime pas les étoilés !
Allez !
Amoureux de la mort, allons z’enfants,
Faire la guerre est le meilleur moyen
De faire la paix un jour lointain.
Resteront des noms gravés sur les flancs
Délavés des monuments aux morts.
Morts par hasard, par tirage au sort,

MORTS
Pour la plus grande indifférence,
L’ennemi d’hier est le touriste d’aujourd’hui
Qui fait le bonheur de la France,
Quand les poilus sont froids, comme pierres dans un puits
Pengyou42
Pengyou42

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

(o mɔmɑ̃ u lɔ̃ selεbʁə lε ɡeʁə- djεʁ
sεllə doʒuʁdɥi e sεllə də dəmɛ̃… )

si ʒamε, puʁ ʁεzɔ̃ də sεʁvisə ɡeʁje
ɔ̃ vudʁε mɑ̃vwaje mə fεʁə mitʁaje,
saʃe,
kə ʒə nεmə pa lε tʁɑ̃ʃe,
ʒə nε pa vɔkasjɔ̃ a puʁʁiʁ su la teʁə
u su lo, ni a mεksploze ɑ̃ lεʁ.
kə ʒə nεmə pa lεz- etwale !
ale !
amuʁø də la mɔʁ, alɔ̃ zɑ̃fɑ̃,
fεʁə la ɡeʁə ε lə mεjœʁ mwajɛ̃
də fεʁə la pε œ̃ ʒuʁ lwɛ̃tɛ̃.
ʁεstəʁɔ̃ dε nɔ̃ ɡʁave syʁ lε flɑ̃k
delave dε mɔnymɑ̃z- o mɔʁ.
mɔʁ paʁ-azaʁ, paʁ tiʁaʒə o sɔʁ,

mɔʁ
puʁ la plys ɡʁɑ̃də ɛ̃difeʁɑ̃sə,
lεnəmi djεʁ ε lə tuʁistə doʒuʁdɥi
ki fε lə bɔnœʁ də la fʁɑ̃sə,
kɑ̃ lε pwalys sɔ̃ fʁwa, kɔmə pjeʁə- dɑ̃z- œ̃ pɥi
pɑ̃ʒiu kaʁɑ̃tə dø