Poème-France.com

Poeme : Rêver…



Rêver…

Quand on se sent seule et triste,
Le soir dans son lit,
On ne fait sans cesse qu’y penser,
On se demande si demain ça ira mieux
Ou si ce serai encore pire
Et la on se dit que même si l’on a un merveilleux petit ami et d’extraordinaire amis,
Au fond personne ne voit rien…
Et pourtant, on aimerais tant parler de la douleur et la peine que l’on ressent
Mais le probleme, c’est que l’on n’y arrive pas…
On a pourtant essayer quelque fois,
Mais sans succès…
Ca ne sort pas…
La peine reste en nous,
Et nous dévore un peu plus chaque jour…
Mais on aimerais juste une chose à présent,
Pouvoir rêver sans s’arrêter,
Car c’est là que l’on se sent bien…
On oubli tout…
Et on recommence notre vie
On ne doit rien à personne
On se sent libre
On se sent bien devant les personnes présentes dans nos rêves
Car dans la réalité, face aux personnes à qui l’ont a fait du mal ou que l’on a déçu
On se sent mal…
On souffre…
La vie est fondée sur la souffrance que l’ont ressent ou que l’ont fait subir aux autres…
Alors que les rêves,
Eux, nous libèrent de tout ça…

® Pensées sur la vie ®
Pensées Sur La Vie

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃t- ɔ̃ sə sɑ̃ sələ e tʁistə,
lə swaʁ dɑ̃ sɔ̃ li,
ɔ̃ nə fε sɑ̃ sεsə ki pɑ̃se,
ɔ̃ sə dəmɑ̃də si dəmɛ̃ sa iʁa mjø
u si sə səʁε ɑ̃kɔʁə piʁə
e la ɔ̃ sə di kə mεmə si lɔ̃n- a œ̃ mεʁvεjø pəti ami e dεkstʁaɔʁdinεʁə ami,
o fɔ̃ pεʁsɔnə nə vwa ʁjɛ̃…
e puʁtɑ̃, ɔ̃n- εməʁε tɑ̃ paʁle də la dulœʁ e la pεnə kə lɔ̃ ʁəse
mε lə pʁɔbləmə, sε kə lɔ̃ ni aʁivə pa…
ɔ̃n- a puʁtɑ̃ esεje kεlkə fwa,
mε sɑ̃ syksε…
ka nə sɔʁ pa…
la pεnə ʁεstə ɑ̃ nu,
e nu devɔʁə œ̃ pø plys ʃakə ʒuʁ…
mεz- ɔ̃n- εməʁε ʒystə ynə ʃozə a pʁezɑ̃,
puvwaʁ ʁεve sɑ̃ saʁεte,
kaʁ sε la kə lɔ̃ sə sɑ̃ bjɛ̃…
ɔ̃n- ubli tu…
e ɔ̃ ʁəkɔmɑ̃sə nɔtʁə vi
ɔ̃ nə dwa ʁjɛ̃ a pεʁsɔnə
ɔ̃ sə sɑ̃ libʁə
ɔ̃ sə sɑ̃ bjɛ̃ dəvɑ̃ lε pεʁsɔnə pʁezɑ̃tə dɑ̃ no ʁεvə
kaʁ dɑ̃ la ʁealite, fasə o pεʁsɔnəz- a ki lɔ̃ a fε dy mal u kə lɔ̃n- a desy
ɔ̃ sə sɑ̃ mal…
ɔ̃ sufʁə…
la vi ε fɔ̃de syʁ la sufʁɑ̃sə kə lɔ̃ ʁəse u kə lɔ̃ fε sybiʁ oz- otʁə…
alɔʁ kə lε ʁεvə,
ø, nu libεʁe də tu sa…

ʁəʒistʁεd maʁk pɑ̃se syʁ la vi ʁəʒistʁεd maʁk