Poème-France.com

Poeme : Une Planette



Une Planette

Une planète,

Un monde en harmonie,
Sans pour autant être libre,
Aucune règle, aucun libre arbitre,
Vivre au-delà de l’infinie.

S’éloignant du monde,
Bleu comme la mer,
Aussi pur que la terre,
Un temps immonde.

Plus ronde que plat,
Grande et immense,
L’homme et sa puissance.

Convoitant cette surface,
Pour y prendre le pouvoir,
Mais la planète se surpasse.
Penseur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə planεtə,

œ̃ mɔ̃də ɑ̃-aʁmɔni,
sɑ̃ puʁ otɑ̃ εtʁə libʁə,
okynə ʁεɡlə, okœ̃ libʁə aʁbitʁə,
vivʁə o dəla də lɛ̃fini.

selwaɲɑ̃ dy mɔ̃də,
blø kɔmə la mεʁ,
osi pyʁ kə la teʁə,
œ̃ tɑ̃z- imɔ̃də.

plys ʁɔ̃də kə pla,
ɡʁɑ̃də e imɑ̃sə,
lɔmə e sa pɥisɑ̃sə.

kɔ̃vwatɑ̃ sεtə syʁfasə,
puʁ i pʁɑ̃dʁə lə puvwaʁ,
mε la planεtə sə syʁpasə.