Poème-France.com

Poeme : Une Histoire



Une Histoire

Une histoire est une romance,
C’est aussi une question de confiance,
La fidélité représente vaguement la réalité,
Plus le temps passe plus nous fuirons nos responsabilités.

Dans chaque récit il y a ces péripéties,
Pouvant parfois endurer une crise de folie,
Elle paraît heureuse ou désastreuse,
Peut importe la fin elle seule restera mystérieuse.

Il y a des mots, des phrases, toutes lumineuses,
Des expressions difficiles et capricieuses,
Un chapitre tout simplement joyeux.

L’histoire prend fin sans défint,
Peut douloureuses et souple d’un trait fin,
Comme chaque parfum à une fin.
Penseur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə istwaʁə εt- ynə ʁɔmɑ̃sə,
sεt- osi ynə kεstjɔ̃ də kɔ̃fjɑ̃sə,
la fidelite ʁəpʁezɑ̃tə vaɡəmɑ̃ la ʁealite,
plys lə tɑ̃ pasə plys nu fɥiʁɔ̃ no ʁεspɔ̃sabilite.

dɑ̃ ʃakə ʁesi il i a sε peʁipeti,
puvɑ̃ paʁfwaz- ɑ̃dyʁe ynə kʁizə də fɔli,
εllə paʁε œʁøzə u dezastʁøzə,
pø ɛ̃pɔʁtə la fɛ̃ εllə sələ ʁεstəʁa misteʁjøzə.

il i a dε mo, dε fʁazə, tutə lyminøzə,
dεz- εkspʁesjɔ̃ difisiləz- e kapʁisjøzə,
œ̃ ʃapitʁə tu sɛ̃pləmɑ̃ ʒwajø.

listwaʁə pʁɑ̃ fɛ̃ sɑ̃ defɛ̃,
pø duluʁøzəz- e suplə dœ̃ tʁε fɛ̃,
kɔmə ʃakə paʁfœ̃ a ynə fɛ̃.