Poème-France.com

Poeme : Rédemption



Rédemption

Pourquoi rêves-tu à t’en consummer les ailes ?
Tu n’es plus que l’ombre de tes espoirs maudits
La réalité t’aveugle et tu te replis
Dans l’obscurité qui se mêle aux nuances de ta vie.

Tu t’es épris de la liberté la plus pure, tu t’es offerte à elle
Tu as suivi aveuglément sa trace, avide de perfection
Jusqu’à temps que tes chaînes te ramènent
À ta triste, mais néanmoins réelle condition

Tu as poursuivi ta quête, à grand renfort d’Espoir
A attendre celle qui te délivrera
Tu as cru un instant que j’étais celle-là
Quand j’ai voulu t’éclairer de ma faible lumière

Tu as compris avant moi, je n’ai pas voulu te croire
Que je ne réussirai qu’à te rendre plus amer
Et encore une fois tu avais raison
Je n’ai fait que renforcer tes désillusions. .

Tu m’as effacé de ta vie et a tiré le constat
Qu’il ne fallait décidemment pas
Ouvrir son âme aux autres quand ils ont le pouvoir
En un revers de phrases de souffler tes espoirs

Et qu’au lieu de te redonner le sourire
J’ai trahi ta confiance pour mieux te détruire…
Penthesilia

PostScriptum

pour un rêveur acharné aujourd’hui
prisonnier de ses rêves. .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa ʁεvə ty a tɑ̃ kɔ̃syme lεz- εlə ?
ty nε plys kə lɔ̃bʁə də tεz- εspwaʁ modi
la ʁealite tavøɡlə e ty tə ʁəpli
dɑ̃ lɔpskyʁite ki sə mεlə o nɥɑ̃sə də ta vi.

ty tε epʁi də la libεʁte la plys pyʁə, ty tε ɔfεʁtə a εllə
ty a sɥivi avøɡlemɑ̃ sa tʁasə, avidə də pεʁfεksjɔ̃
ʒyska tɑ̃ kə tε ʃεnə tə ʁamεne
a ta tʁistə, mε neɑ̃mwɛ̃ ʁeεllə kɔ̃disjɔ̃

ty a puʁsɥivi ta kεtə, a ɡʁɑ̃ ʁɑ̃fɔʁ dεspwaʁ
a atɑ̃dʁə sεllə ki tə delivʁəʁa
ty a kʁy œ̃n- ɛ̃stɑ̃ kə ʒetε sεllə la
kɑ̃ ʒε vuly teklεʁe də ma fεblə lymjεʁə

ty a kɔ̃pʁiz- avɑ̃ mwa, ʒə nε pa vuly tə kʁwaʁə
kə ʒə nə ʁeysiʁε ka tə ʁɑ̃dʁə plysz- ame
e ɑ̃kɔʁə ynə fwa ty avε ʁεzɔ̃
ʒə nε fε kə ʁɑ̃fɔʁse tε dezijyzjɔ̃.

ty ma efase də ta vi e a tiʁe lə kɔ̃sta
kil nə falε desidamɑ̃ pa
uvʁiʁ sɔ̃n- amə oz- otʁə- kɑ̃t- ilz- ɔ̃ lə puvwaʁ
ɑ̃n- œ̃ ʁəve də fʁazə də sufle tεz- εspwaʁ

e ko ljø də tə ʁədɔne lə suʁiʁə
ʒε tʁai ta kɔ̃fjɑ̃sə puʁ mjø tə detʁɥiʁə…