Poème-France.com

Poeme : Nuit



Nuit

C’était il y a fort longtemps
Peu d’Anciens se souviennent
Et les autres ont occulté
Cette nuit d’une vie ancienne
Où tout a basculé…

Contre toute attente
Quand apparu la Lune
Les étoiles si brillantes
Tombèrent Une à Une

On se terra chez soi
Et l’on resta sans voix
Terrassés par la peur
Aterrés à l’idée
D’une nuit sans lueur
Pour l’éternité…

Moi,
J’étais dehors
A m’abreuver du ciel lacté,
Et quand les astres sont tombés
Ils ont recouvert mon corps
D’une infime poussière d’or
Qui m’a aveuglé…

J’ai vu se fondre leur lumière
En une muette obscurité
J’ai vu se fondre l’Univers
Et mes yeux se sont fermés. .
Penthesilia

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

setε il i a fɔʁ lɔ̃tɑ̃
pø dɑ̃sjɛ̃ sə suvjεne
e lεz- otʁəz- ɔ̃ ɔkylte
sεtə nɥi dynə vi ɑ̃sjεnə
u tut- a baskyle…

kɔ̃tʁə tutə atɑ̃tə
kɑ̃t- apaʁy la lynə
lεz- etwalə si bʁijɑ̃tə
tɔ̃bεʁe ynə a ynə

ɔ̃ sə teʁa ʃe swa
e lɔ̃ ʁεsta sɑ̃ vwa
teʁase paʁ la pœʁ
ateʁez- a lide
dynə nɥi sɑ̃ lɥœʁ
puʁ letεʁnite…

mwa,
ʒetε dəɔʁ
a mabʁəve dy sjεl lakte,
e kɑ̃ lεz- astʁə- sɔ̃ tɔ̃be
ilz- ɔ̃ ʁəkuvεʁ mɔ̃ kɔʁ
dynə ɛ̃fimə pusjεʁə dɔʁ
ki ma avøɡle…

ʒε vy sə fɔ̃dʁə lœʁ lymjεʁə
ɑ̃n- ynə mɥεtə ɔpskyʁite
ʒε vy sə fɔ̃dʁə lynive
e mεz- iø sə sɔ̃ fεʁme.