Poème-France.com

Poeme : Départ Posthume



Départ Posthume

Dans le réveil du matin, je me suis en allée
Quand tu liras ceci, je serai déjà loin
Emportée par le vent au hasard des chemins
Si tu m’aimes, n’essaye pas de me retrouver

Je n’ai pas souhaité cela, on me l’a imposé
Toute ma vie, j’ai porté cette fatalité
Aujourd’hui je croule sous le poids de mes maux
Et je pars enterrer mes derniers idéaux

N’espère pas un retour précipité il serait vain
L’Espoir t’aveuglerait à chaque nouveau matin
Le désespoir te tuerait à chaque nouvelle soirée
Car de ma présence, tu n’auras plus que ta pensée

Je m’en vais donc au devant de ma mort
Qu’elle consumme et sème tous mes remords
Pour qu’enfin mon corps meurtri cesse à jamais de geindre
Si tu m’aimes, n’essaye pas, je t’en prie, de me rejoindre.
Penthesilia

PostScriptum

Aucun. .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lə ʁevεj dy matɛ̃, ʒə mə sɥiz- ɑ̃n- ale
kɑ̃ ty liʁa səsi, ʒə səʁε deʒa lwɛ̃
ɑ̃pɔʁte paʁ lə vɑ̃ o-azaʁ dε ʃəmɛ̃
si ty mεmə, nesεj pa də mə ʁətʁuve

ʒə nε pa suεte səla, ɔ̃ mə la ɛ̃poze
tutə ma vi, ʒε pɔʁte sεtə fatalite
oʒuʁdɥi ʒə kʁulə su lə pwa də mε mo
e ʒə paʁz- ɑ̃teʁe mε dεʁnjez- ideo

nεspεʁə pa œ̃ ʁətuʁ pʁesipite il səʁε vɛ̃
lεspwaʁ tavøɡləʁε a ʃakə nuvo matɛ̃
lə dezεspwaʁ tə tɥəʁε a ʃakə nuvεllə swaʁe
kaʁ də ma pʁezɑ̃sə, ty noʁa plys kə ta pɑ̃se

ʒə mɑ̃ vε dɔ̃k o dəvɑ̃ də ma mɔʁ
kεllə kɔ̃symə e sεmə tus mε ʁəmɔʁd
puʁ kɑ̃fɛ̃ mɔ̃ kɔʁ məʁtʁi sεsə a ʒamε də ʒɛ̃dʁə
si ty mεmə, nesεj pa, ʒə tɑ̃ pʁi, də mə ʁəʒwɛ̃dʁə.