Poème-France.com

Poeme : Fantôme Fatigué…



Fantôme Fatigué…

J’ai depuis bien longtemps cessé de croire
Je survis à ce jour, fantôme grimaçant
Emportée par mes rêves ô combien illusoires
Je me noie dans l’ombre et coule lentement

Fatiguée de lutter ces combats inutiles
Quand mon corps tout entier aspire au repos
Ces pensées et secrets, fantômes mutilent
Je les perce et me vide de mes sanglants maux

Le flou qui me drape est si voluptueux
Je le sais pourtant traitre, fantôme pernicieux
Il m’enlace et m’étouffe dans ma mélancolie
Sentiment trop réel de mentir à sa vie

Sensation étrange que de se perdre ainsi
J’ai oublié ou j’allais et pourquoi et pour qui
Je tatônne et j’implore les fantômes de mes nuits
De me laisser couler sans remords cette fois-ci

Je n’essaye plus de m’en défaire
Elle m’habille donc, fantôme fier
Mais démunie de mes armes
Je m’enveloppe de mes larmes

Mon cri s’essoufle en silence
Laisse moi seule avec mes démons
Je veux briller par mon absence
Je ne suis plus, fantôme sans nom

Je reviendrai ombre souriante
Quand j’aurai de nouveau l’envie
De me battre, ombres fuyantes
Pour enfin commencer ma vie. .
Penthesilia

PostScriptum

Humeur du moment. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε dəpɥi bjɛ̃ lɔ̃tɑ̃ sese də kʁwaʁə
ʒə syʁviz- a sə ʒuʁ, fɑ̃tomə ɡʁimasɑ̃
ɑ̃pɔʁte paʁ mε ʁεvəz- o kɔ̃bjɛ̃ ilyzwaʁə
ʒə mə nwa dɑ̃ lɔ̃bʁə e kulə lɑ̃təmɑ̃

fatiɡe də lyte sε kɔ̃baz- inytilə
kɑ̃ mɔ̃ kɔʁ tut- ɑ̃tje aspiʁə o ʁəpo
sε pɑ̃sez- e sεkʁε, fɑ̃tomə mytile
ʒə lε pεʁsə e mə vidə də mε sɑ̃ɡlɑ̃ mo

lə flu ki mə dʁapə ε si vɔlyptɥø
ʒə lə sε puʁtɑ̃ tʁεtʁə, fɑ̃tomə pεʁnisjø
il mɑ̃lasə e metufə dɑ̃ ma melɑ̃kɔli
sɑ̃timɑ̃ tʁo ʁeεl də mɑ̃tiʁ a sa vi

sɑ̃sasjɔ̃ etʁɑ̃ʒə kə də sə pεʁdʁə ɛ̃si
ʒε ublje u ʒalεz- e puʁkwa e puʁ ki
ʒə tatonə e ʒɛ̃plɔʁə lε fɑ̃tomə də mε nɥi
də mə lεse kule sɑ̃ ʁəmɔʁd sεtə fwa si

ʒə nesεj plys də mɑ̃ defεʁə
εllə mabijə dɔ̃k, fɑ̃tomə fje
mε demyni də mεz- aʁmə
ʒə mɑ̃vəlɔpə də mε laʁmə

mɔ̃ kʁi sesuflə ɑ̃ silɑ̃sə
lεsə mwa sələ avεk mε demɔ̃
ʒə vø bʁije paʁ mɔ̃n- absɑ̃sə
ʒə nə sɥi plys, fɑ̃tomə sɑ̃ nɔ̃

ʒə ʁəvjɛ̃dʁε ɔ̃bʁə suʁjɑ̃tə
kɑ̃ ʒoʁε də nuvo lɑ̃vi
də mə batʁə, ɔ̃bʁə- fyiɑ̃tə
puʁ ɑ̃fɛ̃ kɔmɑ̃se ma vi.