Poème-France.com

Poeme : Sérénade…



Sérénade…

Dans l’attente de mes rêves
Il se tient à l’affut
Se délectant de ma sève
Invisible sangsue…

Dans le silence salvateur
De mon repos mérité
Il savoure, fine odeur,
Ma chair qu’il va goûter

Mais, tel Don Quichotte
Je surprends l’Intrépide
Brassant l’air qui flotte
De sa présence perfide

J’aurai enfin sa peau
Quelle lutte acharnée !
Envolé mon fardeau !
Je m’en retourne à Morphée

Fière de ma victoire
D’avoir châtier l’ennemi
Ma trêve est illusoire
La Bête a resurgi…

Elle conte à mes oreilles
Son infernale supplique
Ô Bourdonnement Cruel
Que le chant du moustique !
Penthesilia

PostScriptum

Un petit poeme un peu plus léger pour chasser l’amertume de mes derniers. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ latɑ̃tə də mε ʁεvə
il sə tjɛ̃ a lafy
sə delεktɑ̃ də ma sεvə
ɛ̃viziblə sɑ̃ɡsɥ…

dɑ̃ lə silɑ̃sə salvatœʁ
də mɔ̃ ʁəpo meʁite
il savuʁə, finə ɔdœʁ,
ma ʃεʁ kil va ɡute

mε, tεl dɔ̃ kiʃɔtə
ʒə syʁpʁɑ̃ lɛ̃tʁepidə
bʁasɑ̃ lεʁ ki flɔtə
də sa pʁezɑ̃sə pεʁfidə

ʒoʁε ɑ̃fɛ̃ sa po
kεllə lytə aʃaʁne !
ɑ̃vɔle mɔ̃ faʁdo !
ʒə mɑ̃ ʁətuʁnə a mɔʁfe

fjεʁə də ma viktwaʁə
davwaʁ ʃatje lεnəmi
ma tʁεvə εt- ilyzwaʁə
la bεtə a ʁəsyʁʒi…

εllə kɔ̃tə a mεz- ɔʁεjə
sɔ̃n- ɛ̃fεʁnalə syplikə
o buʁdɔnəmɑ̃ kʁyεl
kə lə ʃɑ̃ dy mustikə !