Poème-France.com

Poeme : Morphine…



Morphine…

L’étau se reserre, je suis prise au piège
Le sang martèle mes tempes lourdes
Aiguilles acérées en mon âme siègent
Diffusant sans trêve la douleur sourde

Je plonge dans l’irréel inconscience
Mes sens meurtris se fondent peu à peu
Souffrance guerrière rythme en cadence
Son armée de maux dans l’éden de mes cieux

Ma vue se trouble, miroir déformé
Dans le flou de ces bribes de réalité
Ces images cottoneuses, ces sons calfeutrés
Je chancelle et je sombre, seule échappée

Réveil difficile, drapé de lourdes brumes
Energie fluctuante, les contours se dessinent
Je sonde rapidement ma douleur taciturne
Son humeur assommée à coup de morphine

C’est une bataille perdue d’avance
La chronique d’une fin annoncée
J’attends vainement la délivrance
Mes jours sont tristement comptés. .
Penthesilia

PostScriptum

Je ne sais pas pourquoi j’ai écrit cela. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

leto sə ʁəseʁə, ʒə sɥi pʁizə o pjεʒə
lə sɑ̃ maʁtεlə mε tɑ̃pə luʁdə
εɡɥjəz- aseʁez- ɑ̃ mɔ̃n- amə sjεʒe
difyzɑ̃ sɑ̃ tʁεvə la dulœʁ suʁdə

ʒə plɔ̃ʒə dɑ̃ liʁeεl ɛ̃kɔ̃sjɑ̃sə
mε sɑ̃s məʁtʁi sə fɔ̃de pø a pø
sufʁɑ̃sə ɡeʁjεʁə ʁitmə ɑ̃ kadɑ̃sə
sɔ̃n- aʁme də mo dɑ̃ ledɛ̃ də mε sjø

ma vɥ sə tʁublə, miʁwaʁ defɔʁme
dɑ̃ lə flu də sε bʁibə də ʁealite
sεz- imaʒə kɔtɔnøzə, sε sɔ̃ kalføtʁe
ʒə ʃɑ̃sεllə e ʒə sɔ̃bʁə, sələ eʃape

ʁevεj difisilə, dʁape də luʁdə- bʁymə
ɑ̃nεʁʒi flyktɥɑ̃tə, lε kɔ̃tuʁ sə desine
ʒə sɔ̃də ʁapidəmɑ̃ ma dulœʁ tasityʁnə
sɔ̃n- ymœʁ asɔme a ku də mɔʁfinə

sεt- ynə batajə pεʁdɥ davɑ̃sə
la kʁɔnikə dynə fɛ̃ anɔ̃se
ʒatɑ̃ vεnəmɑ̃ la delivʁɑ̃sə
mε ʒuʁ sɔ̃ tʁistəmɑ̃ kɔ̃te.