Poème-France.com

Poeme : Songes…



Songes…

Illumine mes pensées de ta vive présence
Efface mes peines et panse mes colères
Apaise mes angoisses, insuffle la confiance
Je veux entrevoir un soupçon de lumière

Nourris moi de tes baisers affamés
Dans la chaleur de notre cocon nuptial
Je serai la douceur, tes désirs exaucés
Le bonbon sucré, ta gourmandise fatale

Livre moi tes rêves d’enfants
Nos espoirs se confondent peut-être
Délivre moi de mes doutes récurrents
Qu’une seconde fois, je puisse renaître

Ma gaieté permanente ne sera plus jouée
Je n’arborerai plus aucuns masques
Je forgerai nos songes dans la volupté
Dans l’écrin soyeux de nos vies fantasques

Ensemble, nous érigerons la tour sans faille
La tête dans les nuages, loin de cette terre
Luttant avec ferveur ces doutes qui tiraillent
Plus rien ne troublera notre paisible atmosphère
Penthesilia

PostScriptum

Aucun. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ilyminə mε pɑ̃se də ta vivə pʁezɑ̃sə
efasə mε pεnəz- e pɑ̃sə mε kɔlεʁə
apεzə mεz- ɑ̃ɡwasə, ɛ̃syflə la kɔ̃fjɑ̃sə
ʒə vøz- ɑ̃tʁəvwaʁ œ̃ supsɔ̃ də lymjεʁə

nuʁʁi mwa də tε bεzez- afame
dɑ̃ la ʃalœʁ də nɔtʁə kɔkɔ̃ nypsjal
ʒə səʁε la dusœʁ, tε deziʁz- εɡzose
lə bɔ̃bɔ̃ sykʁe, ta ɡuʁmɑ̃dizə fatalə

livʁə mwa tε ʁεvə dɑ̃fɑ̃
noz- εspwaʁ sə kɔ̃fɔ̃de pø tεtʁə
delivʁə mwa də mε dutə ʁekyʁɑ̃
kynə səɡɔ̃də fwa, ʒə pɥisə ʁənεtʁə

ma ɡεəte pεʁmanɑ̃tə nə səʁa plys ʒue
ʒə naʁbɔʁəʁε plysz- okœ̃ mask
ʒə fɔʁʒəʁε no sɔ̃ʒə dɑ̃ la vɔlypte
dɑ̃ lekʁɛ̃ swajø də no vi fɑ̃task

ɑ̃sɑ̃blə, nuz- eʁiʒəʁɔ̃ la tuʁ sɑ̃ fajə
la tεtə dɑ̃ lε nɥaʒə, lwɛ̃ də sεtə teʁə
lytɑ̃ avεk fεʁvœʁ sε dutə ki tiʁaje
plys ʁjɛ̃ nə tʁubləʁa nɔtʁə pεziblə atmɔsfεʁə