Poème-France.com

Poeme : Insomnies…



Insomnies…

Le sommeil m’a fui depuis si longtemps…
J’ai oublié ce qu’est le bonheur de sombrer,
Glisser dans la torpeur d’un réel apaisement
Moi, je suis condamnée à vivre éveillée

Mon corps subit le poids de mes insomnies
Mon visage scarifié de profondes cernes
Ma vigilance molle crie à l’inertie
Mon regard habité de paillettes ternes

Je rêve d’une sieste providentielle
Trêve salvatrice… Morphée reviens moi !
Au fil de mes nuits, tes absences infidèles
M’ont rendue morne et sans éclat…

Les draps, froissés par cette offense
Reposent froids et silencieux
Lit, ressasse mon ancienne présence
Vagues souvenirs de rêves poussiéreux

Le sommeil m’a fui depuis si longtemps
J’en viens à hair ces bienheureux
Qui dorment et songent paisiblement
Quand moi je ne peux clore les yeux
Penthesilia

PostScriptum

Etre insomniaque serait le drame de ma vie !
J’adoooore dormir. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə sɔmεj ma fɥi dəpɥi si lɔ̃tɑ̃…
ʒε ublje sə kε lə bɔnœʁ də sɔ̃bʁe,
ɡlise dɑ̃ la tɔʁpœʁ dœ̃ ʁeεl apεsəmɑ̃
mwa, ʒə sɥi kɔ̃damne a vivʁə evεje

mɔ̃ kɔʁ sybi lə pwa də mεz- ɛ̃sɔmni
mɔ̃ vizaʒə skaʁifje də pʁɔfɔ̃də sεʁnə
ma viʒilɑ̃sə mɔlə kʁi a linεʁsi
mɔ̃ ʁəɡaʁ-abite də pajεtə tεʁnə

ʒə ʁεvə dynə sjεstə pʁɔvidɑ̃sjεllə
tʁεvə salvatʁisə… mɔʁfe ʁəvjɛ̃ mwa !
o fil də mε nɥi, tεz- absɑ̃səz- ɛ̃fidεlə
mɔ̃ ʁɑ̃dɥ mɔʁnə e sɑ̃z- ekla…

lε dʁa, fʁwase paʁ sεtə ɔfɑ̃sə
ʁəpoze fʁwaz- e silɑ̃sjø
li, ʁesasə mɔ̃n- ɑ̃sjεnə pʁezɑ̃sə
vaɡ suvəniʁ də ʁεvə pusjeʁø

lə sɔmεj ma fɥi dəpɥi si lɔ̃tɑ̃
ʒɑ̃ vjɛ̃z- a-εʁ sε bjɛ̃əʁø
ki dɔʁme e sɔ̃ʒe pεzibləmɑ̃
kɑ̃ mwa ʒə nə pø klɔʁə lεz- iø