Poème-France.com

Poeme : Nouveau Départ…



Nouveau Départ…

Brûle tes souvenirs dans les flammes
Photos se tordent, consumment ta douleur
Remords s’embrasent, éclatent en larmes
Feu rougeoyant de ta rancœur

Tempête de tes sentiments
Ce souffle dévastateur
Ne plies pas sous les tourments
L’ouragan de tes peurs

Enterres profondément cette histoire
Que son fantôme disparaisse
Dans les abysses de ta mémoire
Pour qu’à nouveau l’envie renaisse

Ne noies pas dans l’alcool ton chagrin
Il ne ravive que trop tes souffrances
Et distille en ton être le sombre parfum
D’un amour perdu, tristes fragrances…

Puise la force de croire encore
Comme tu le faisais si bien
Tu recèles tant de trésors
Ton sourire en est l’écrin
Penthesilia

PostScriptum

Dédiée à une amie. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

bʁylə tε suvəniʁ dɑ̃ lε flamə
fɔto sə tɔʁde, kɔ̃symɑ̃ ta dulœʁ
ʁəmɔʁd sɑ̃bʁaze, eklate ɑ̃ laʁmə
fø ʁuʒwajɑ̃ də ta ʁɑ̃kœʁ

tɑ̃pεtə də tε sɑ̃timɑ̃
sə suflə devastatœʁ
nə pli pa su lε tuʁmɑ̃
luʁaɡɑ̃ də tε pœʁ

ɑ̃teʁə- pʁɔfɔ̃demɑ̃ sεtə istwaʁə
kə sɔ̃ fɑ̃tomə dispaʁεsə
dɑ̃ lεz- abisə də ta memwaʁə
puʁ ka nuvo lɑ̃vi ʁənεsə

nə nwa pa dɑ̃ lalkɔl tɔ̃ ʃaɡʁɛ̃
il nə ʁavivə kə tʁo tε sufʁɑ̃sə
e distijə ɑ̃ tɔ̃n- εtʁə lə sɔ̃bʁə paʁfœ̃
dœ̃n- amuʁ pεʁdy, tʁistə fʁaɡʁɑ̃sə…

pɥizə la fɔʁsə də kʁwaʁə ɑ̃kɔʁə
kɔmə ty lə fəzε si bjɛ̃
ty ʁəsεlə tɑ̃ də tʁezɔʁ
tɔ̃ suʁiʁə ɑ̃n- ε lekʁɛ̃