Poème-France.com

Poeme : Subway…



Subway…

Surgis des entrailles de la terre
Habillés d’acier rutilant
Se faufilent les serpents de fer
Dans un vacarme assourdissant

Dans les relents métalliques
J’adopte le rythme effréné
Des anonymes en panique
Surtout, ne pas le rater !

La sonnerie stridente retentit
Et soudain la foule s’emporte
On frôle de très près l’hérésie
Un homme coincé entre les portes

La Bouche béante m’avale,
Me recrache un peu plus loin
Dans les sombres dédales
De son repère souterrain

Je cours, galope, bouscule
Chevauche, slalome, bondit
Je râle, je crie, je hurle
Mais où est la sortie ? !

J’erre alors dans ces tunnels
A la recherche de clarté
Enfin, lumière providentielle
Le souffle de ma liberté !
Penthesilia

PostScriptum

Un ptit trip sur le métro parisien où quand une Bretonne débarque à Paris, lol


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁʒi dεz- ɑ̃tʁajə də la teʁə
abije dasje ʁytilɑ̃
sə fofile lε sεʁpɑ̃ də fεʁ
dɑ̃z- œ̃ vakaʁmə asuʁdisɑ̃

dɑ̃ lε ʁəlɑ̃ metalik
ʒadɔptə lə ʁitmə efʁene
dεz- anɔniməz- ɑ̃ panikə
syʁtu, nə pa lə ʁate !

la sɔnəʁi stʁidɑ̃tə ʁətɑ̃ti
e sudɛ̃ la fulə sɑ̃pɔʁtə
ɔ̃ fʁolə də tʁε pʁε leʁezi
œ̃n- ɔmə kwɛ̃se ɑ̃tʁə lε pɔʁtə

la buʃə beɑ̃tə mavalə,
mə ʁəkʁaʃə œ̃ pø plys lwɛ̃
dɑ̃ lε sɔ̃bʁə- dedalə
də sɔ̃ ʁəpεʁə suteʁɛ̃

ʒə kuʁ, ɡalɔpə, buskylə
ʃəvoʃə, slalɔmə, bɔ̃di
ʒə ʁalə, ʒə kʁi, ʒə yʁlə
mεz- u ε la sɔʁti ? !

ʒeʁə alɔʁ dɑ̃ sε tœ̃nεl
a la ʁəʃεʁʃə də klaʁte
ɑ̃fɛ̃, lymjεʁə pʁɔvidɑ̃sjεllə
lə suflə də ma libεʁte !