Poème-France.com

Poeme : Promenons Nous Dans Les Bois…



Promenons Nous Dans Les Bois…

Les feux follets dansent autour des marécages
Des lueurs malicieuses qui se plaisent à tromper
Les voyageurs perdus, dupés par ces mirages
Qui errent en solitaire à la nuit tombée

Et les elfes des forêts tournent en farandole
Chantant et contant les fables des ancêtres
Rien ne vient perturber leur joyeuse danse folle
Ils célèbrent la nuit jusqu’au jour qui va naître

Ils vénèrent les secrets du soyeux firmament
Admirant la Lune et son croissant-balançoire
Les rébus étoilés les comblent de ravissement
Ces joyaux lumineux dont s’habillent les soirs

Les voyageurs égarés parfois les surprennent
Mais leur cœur endurci qu’endort la Raison
Les poussent à crier « qu’on ne me méprenne ! »
Et il fuient la présence de ce qu’ils pensent illusion

Mais les Elfes préfèrent la Nature à l’Humain
Qui leur donne sans compter et sans rendre de compte
Ils vivent dans l’insouciance sans rêver aux lendemains
Loin des querelles futiles, du vice et la honte…
Penthesilia

PostScriptum

Aucun. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε fø fɔlε dɑ̃se otuʁ dε maʁekaʒə
dε lɥœʁ malisjøzə ki sə plεze a tʁɔ̃pe
lε vwajaʒœʁ pεʁdys, dype paʁ sε miʁaʒə
ki eʁe ɑ̃ sɔlitεʁə a la nɥi tɔ̃be

e lεz- εlfə dε fɔʁε tuʁne ɑ̃ faʁɑ̃dɔlə
ʃɑ̃tɑ̃ e kɔ̃tɑ̃ lε fablə dεz- ɑ̃sεtʁə
ʁjɛ̃ nə vjɛ̃ pεʁtyʁbe lœʁ ʒwajøzə dɑ̃sə fɔlə
il selεbʁe la nɥi ʒysko ʒuʁ ki va nεtʁə

il venεʁe lε sεkʁε dy swajø fiʁmame
admiʁɑ̃ la lynə e sɔ̃ kʁwasɑ̃ balɑ̃swaʁə
lε ʁebysz- etwale lε kɔ̃ble də ʁavisəmɑ̃
sε ʒwajo lyminø dɔ̃ sabije lε swaʁ

lε vwajaʒœʁz- eɡaʁe paʁfwa lε syʁpʁεne
mε lœʁ kœʁ ɑ̃dyʁsi kɑ̃dɔʁ la ʁεzɔ̃
lε puse a kʁjəʁ « kɔ̃ nə mə mepʁεnə ! »
e il fɥje la pʁezɑ̃sə də sə kil pɑ̃se ilyzjɔ̃

mε lεz- εlfə pʁefεʁe la natyʁə a lymɛ̃
ki lœʁ dɔnə sɑ̃ kɔ̃te e sɑ̃ ʁɑ̃dʁə də kɔ̃tə
il vive dɑ̃ lɛ̃susjɑ̃sə sɑ̃ ʁεve o lɑ̃dəmɛ̃
lwɛ̃ dε kəʁεllə fytilə, dy visə e la ɔ̃tə…