Poème-France.com

Poeme : Fatalité…



Fatalité…

Agonie des sons, il reste les larmes
Les mots s’effacent, plus de sens
Sentence muette qui proclame
Les hurlements du silence

Angoisse ne connait pas de trêve
Et s’ancre inlassablement
Reste l’effluve d’un ancien rêve
Qu’on a souhaité éperdument

Mais, il s’effondre, c’est sans appel
Au plus haut du firmament
Anéanti par ce Réel…
Revers de situation cinglant

L’espoir du désir convoité
S’épuise et puis se vide
M’ennivre de fatalité
D’une saveur âpre, insipide

La pièce se joue, toujours la même
Rôle principal dont je m’attribue
Et les suppliques que je sème
Se perdent noyées dans l’inconnu…
Penthesilia

PostScriptum

Tout se répète. . . . . . . . . . . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

aɡɔni dε sɔ̃, il ʁεstə lε laʁmə
lε mo sefase, plys də sɑ̃s
sɑ̃tɑ̃sə mɥεtə ki pʁɔklamə
lεz- yʁləmɑ̃ dy silɑ̃sə

ɑ̃ɡwasə nə kɔnε pa də tʁεvə
e sɑ̃kʁə ɛ̃lasabləmɑ̃
ʁεstə leflyvə dœ̃n- ɑ̃sjɛ̃ ʁεvə
kɔ̃n- a suεte epεʁdyme

mε, il sefɔ̃dʁə, sε sɑ̃z- apεl
o plys-o dy fiʁmame
aneɑ̃ti paʁ sə ʁeεl…
ʁəve də sitɥasjɔ̃ sɛ̃ɡlɑ̃

lεspwaʁ dy deziʁ kɔ̃vwate
sepɥizə e pɥi sə vidə
mεnivʁə də fatalite
dynə savœʁ apʁə, ɛ̃sipidə

la pjεsə sə ʒu, tuʒuʁ la mεmə
ʁolə pʁɛ̃sipal dɔ̃ ʒə matʁibɥ
e lε syplik kə ʒə sεmə
sə pεʁde nwaje dɑ̃ lɛ̃kɔny…