Poème-France.com

Poeme : Veillée Nocturne…



Veillée Nocturne…

Tes états d’âme se profilent
Ombres chinoises esquissées
Silhouettes fines et fragiles
Qui s’apprêtent à se livrer…

Veillée nocturne en confidences
Nos faiblesses au diapason
S’entremêlent en confiance
Au creux de nos convictions

Timidement les mots pleuvent
Pudiques et maladroits
De tes doutes, mon âme s’abreuve
Tes propos résonnent en moi

Un écho à mes envies
Ma précieuse innocence
En un instant revit
Délivrée du silence

Discussion en aparté. .
Il suffit parfois d’un rien
Pour de nouveau éclairer
Mon visage enfin serein…
Penthesilia

PostScriptum

Bribes de sensations de la soirée d’hier. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tεz- eta damə sə pʁɔfile
ɔ̃bʁə- ʃinwazəz- εskise
siluεtə finəz- e fʁaʒilə
ki sapʁεte a sə livʁe…

vεje nɔktyʁnə ɑ̃ kɔ̃fidɑ̃sə
no fεblesəz- o djapazɔ̃
sɑ̃tʁəmεle ɑ̃ kɔ̃fjɑ̃sə
o kʁø də no kɔ̃viksjɔ̃

timidəmɑ̃ lε mo pləve
pydikz- e maladʁwa
də tε dutə, mɔ̃n- amə sabʁəvə
tε pʁɔpo ʁezɔne ɑ̃ mwa

œ̃n- eʃo a mεz- ɑ̃vi
ma pʁesjøzə inɔsɑ̃sə
ɑ̃n- œ̃n- ɛ̃stɑ̃ ʁəvi
delivʁe dy silɑ̃sə

diskysjɔ̃ ɑ̃n- apaʁte.
il syfi paʁfwa dœ̃ ʁjɛ̃
puʁ də nuvo eklεʁe
mɔ̃ vizaʒə ɑ̃fɛ̃ səʁɛ̃…