Poème-France.com

Poeme : Damnation…



Damnation…

Il hurlait son nom à la crête des nuages
Mais le ciel impassible demeurait sans voix
Il ne pouvait se soumettre à leur odieux chantage
Son amour condamné par les traitresses lois

Il s’épuisait d’attendre un appel, un signe
L’espoir même infime que rien n’était fini
Mais les Dieux ont jugé sa requête indigne
Et le laisse dépérir en sublime agonie

Il sentait monter en lui une bouillonnante rage
Quand il ravivait le souvenir de son si bel ange
Dissipé par les larmes d’un puissant orage
Damnation orchestrée pour des desseins étranges

Car il vivait jadis dans une exquise quiétude
Dans la bulle préservée d’un amour absolu
Il côtoie désormais la laide Incertitude
Une amante qui l’étreint d’une tristesse éperdue

Il hurlait son nom à en perdre la voix
Mais les Dieux ignoraient son sanglant désespoir
Appliquant à la lettre les sordides lois
Sans chercher à l’aider, sans même s’émouvoir…
Penthesilia

PostScriptum

Aucun. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il yʁlε sɔ̃ nɔ̃ a la kʁεtə dε nɥaʒə
mε lə sjεl ɛ̃pasiblə dəməʁε sɑ̃ vwa
il nə puvε sə sumεtʁə a lœʁ ɔdjø ʃɑ̃taʒə
sɔ̃n- amuʁ kɔ̃damne paʁ lε tʁεtʁesə lwa

il sepɥizε datɑ̃dʁə œ̃n- apεl, œ̃ siɲə
lεspwaʁ mεmə ɛ̃fimə kə ʁjɛ̃ netε fini
mε lε djøz- ɔ̃ ʒyʒe sa ʁəkεtə ɛ̃diɲə
e lə lεsə depeʁiʁ ɑ̃ syblimə aɡɔni

il sɑ̃tε mɔ̃te ɑ̃ lɥi ynə bujɔnɑ̃tə ʁaʒə
kɑ̃t- il ʁavivε lə suvəniʁ də sɔ̃ si bεl ɑ̃ʒə
disipe paʁ lε laʁmə- dœ̃ pɥisɑ̃ ɔʁaʒə
damnasjɔ̃ ɔʁkεstʁe puʁ dε desɛ̃z- etʁɑ̃ʒə

kaʁ il vivε ʒadi dɑ̃z- ynə εkskizə kjetydə
dɑ̃ la bylə pʁezεʁve dœ̃n- amuʁ absɔly
il kotwa dezɔʁmε la lεdə ɛ̃sεʁtitydə
ynə amɑ̃tə ki letʁɛ̃ dynə tʁistεsə epεʁdɥ

il yʁlε sɔ̃ nɔ̃ a ɑ̃ pεʁdʁə la vwa
mε lε djøz- iɲɔʁε sɔ̃ sɑ̃ɡlɑ̃ dezεspwaʁ
aplikɑ̃ a la lεtʁə lε sɔʁdidə lwa
sɑ̃ ʃεʁʃe a lεde, sɑ̃ mεmə semuvwaʁ…