Poème-France.com

Poeme : Papillons…



Papillons…

Perdu dans les confins d’une nuit sans Lune
Le bruissement naif de tes ailes m’importune
Tu t’épuises à chercher un semblant de lumière
Réconfort éphémère de mes flammes meurtrières

Ma chaleur rassurante, l’illusion délétère
D’apaiser tes colères, ces faiblesses qui te hantent
Je masque d’insouciance ma poigne de fer
Sous les traits attrayants d’une lueur innocente

Ne te laisse pas tenter, retournes dans l’ombre
De ton douillet cocon, enfoui dans les décombres
De tes rêves enrobés de sanglante amertume
Il te faut décider car mes flammes te consumment

Tu vas perdre tes ailes à trop vouloir céder
A tes moindres pulsions, tes envies consommées
Au nom de l’illusoire plaisir instantané
Tu vas brûler tes ailes, c’est le prix à payer

Mais je t’ai prévenu, c’est à toi de choisir
J’enflammerai ton corps dans un cruel désir
La passion assouvie, tes cendres seront dispersées
Par le souffle glacial de ma réalité.
Penthesilia

PostScriptum

Qui suis-je ? …


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pεʁdy dɑ̃ lε kɔ̃fɛ̃ dynə nɥi sɑ̃ lynə
lə bʁɥisəmɑ̃ nεf də tεz- εlə mɛ̃pɔʁtynə
ty tepɥizəz- a ʃεʁʃe œ̃ sɑ̃blɑ̃ də lymjεʁə
ʁekɔ̃fɔʁ efemεʁə də mε flamə məʁtʁjεʁə

ma ʃalœʁ ʁasyʁɑ̃tə, lilyzjɔ̃ deletεʁə
dapεze tε kɔlεʁə, sε fεblesə ki tə-ɑ̃te
ʒə maskə dɛ̃susjɑ̃sə ma pwaɲə də fεʁ
su lε tʁεz- atʁεjɑ̃ dynə lɥœʁ inɔsɑ̃tə

nə tə lεsə pa tɑ̃te, ʁətuʁnə- dɑ̃ lɔ̃bʁə
də tɔ̃ dujε kɔkɔ̃, ɑ̃fui dɑ̃ lε dekɔ̃bʁə
də tε ʁεvəz- ɑ̃ʁɔbe də sɑ̃ɡlɑ̃tə amεʁtymə
il tə fo deside kaʁ mε flamə tə kɔ̃symɑ̃

ty va pεʁdʁə tεz- εləz- a tʁo vulwaʁ sede
a tε mwɛ̃dʁə- pylsjɔ̃, tεz- ɑ̃vi kɔ̃sɔme
o nɔ̃ də lilyzwaʁə plεziʁ ɛ̃stɑ̃tane
ty va bʁyle tεz- εlə, sε lə pʁi a pεje

mε ʒə tε pʁevəny, sεt- a twa də ʃwaziʁ
ʒɑ̃flaməʁε tɔ̃ kɔʁ dɑ̃z- œ̃ kʁyεl deziʁ
la pasjɔ̃ asuvi, tε sɑ̃dʁə- səʁɔ̃ dispεʁse
paʁ lə suflə ɡlasjal də ma ʁealite.