Poème-France.com

Poeme : Croisée Des Chemins…



Croisée Des Chemins…

Un géant de poussière, un colosse d’argile
Se tenait devant moi, au croisement des chemins
Il ne s’encombra point de paroles futiles
Pour battre sa rengaine d’un sourire malin

Trois chemins s’offrent à toi, quel terrible dilemme !
Et j’en détiens les clés, je sais tous où ils mènent
Ils seront ta raison, ta passion, ta faiblesse
Tu en seras la reine, l’esclave ou la maîtresse

Ne vois-tu pas comme celui-ci te tente !
Tu es si sûre de toi, pourquoi être hésitante ?
Il est vrai qu’à ta place, j’y songerais encore
Il serait bien dommage de vivre de remords

Et ne t’énerves pas. C’est un choix cornélien ?
Peut-être… Mais sois consciente, c’est uniquement le tien
On te laisse l’espoir de toucher au bonheur
Et toi tu te recules sans combattre tes peurs ?

Il y a bien celui-là mais je serais déçu
De te voir t’éloigner d’un paradis perdu
Et puis, j’en suis certain, tu n’as pas le courage
D’assumer un tel acte, maladresse de l’âge…

Et le dernier là-bas me semble si séduisant…
N’est ce pas là l’habileté des cruels tourments ?
C’est à toi de savoir si tu crois aux mirages
Conseil d’un mesquin mais néanmoins Sage

Il est temps d’avancer, de choisir à présent
Arpenter ton chemin jusqu’à la nuit des temps
Je préfères disparaître que de voir ton erreur
Mettre à bas tes destins, et tes espoirs en pleurs
Penthesilia

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʒeɑ̃ də pusjεʁə, œ̃ kɔlɔsə daʁʒilə
sə tənε dəvɑ̃ mwa, o kʁwazəmɑ̃ dε ʃəmɛ̃
il nə sɑ̃kɔ̃bʁa pwɛ̃ də paʁɔlə fytilə
puʁ batʁə sa ʁɑ̃ɡεnə dœ̃ suʁiʁə malɛ̃

tʁwa ʃəmɛ̃ sɔfʁe a twa, kεl teʁiblə dilamə !
e ʒɑ̃ detjɛ̃ lε kle, ʒə sε tusz- u il mεne
il səʁɔ̃ ta ʁεzɔ̃, ta pasjɔ̃, ta fεblεsə
ty ɑ̃ səʁa la ʁεnə, lεsklavə u la mεtʁεsə

nə vwa ty pa kɔmə səlɥi si tə tɑ̃tə !
ty ε si syʁə də twa, puʁkwa εtʁə ezitɑ̃tə ?
il ε vʁε ka ta plasə, ʒi sɔ̃ʒəʁεz- ɑ̃kɔʁə
il səʁε bjɛ̃ dɔmaʒə də vivʁə də ʁəmɔʁd

e nə tenεʁvə- pa. sεt- œ̃ ʃwa kɔʁneljɛ̃ ?
pø tεtʁə… mε swa kɔ̃sjɑ̃tə, sεt- ynikəmɑ̃ lə tjɛ̃
ɔ̃ tə lεsə lεspwaʁ də tuʃe o bɔnœʁ
e twa ty tə ʁəkylə sɑ̃ kɔ̃batʁə tε pœʁ ?

il i a bjɛ̃ səlɥi la mε ʒə səʁε desy
də tə vwaʁ telwaɲe dœ̃ paʁadi pεʁdy
e pɥi, ʒɑ̃ sɥi sεʁtɛ̃, ty na pa lə kuʁaʒə
dasyme œ̃ tεl aktə, maladʁεsə də laʒə…

e lə dεʁnje la ba mə sɑ̃blə si sedɥizɑ̃…
nε sə pa la labiləte dε kʁyεl tuʁmɑ̃ ?
sεt- a twa də savwaʁ si ty kʁwaz- o miʁaʒə
kɔ̃sεj dœ̃ mεskɛ̃ mε neɑ̃mwɛ̃ saʒə

il ε tɑ̃ davɑ̃se, də ʃwaziʁ a pʁezɑ̃
aʁpɑ̃te tɔ̃ ʃəmɛ̃ ʒyska la nɥi dε tɑ̃
ʒə pʁefεʁə dispaʁεtʁə kə də vwaʁ tɔ̃n- eʁœʁ
mεtʁə a ba tε dεstɛ̃, e tεz- εspwaʁz- ɑ̃ plœʁ