Poème-France.com

Poeme : Souviens-Toi…



Souviens-Toi…

Souviens toi de l’ivresse quand tes sens en éveil
Saisissaient simplement les bonheurs essentiels
Je revois ton sourire dévorant les nuages
Quand glissaient sur ta peau leurs cristaux de passage

Ta frayeur excitée face aux vagues mutines
Qui se jouaient à tes pieds en caresses calines
L’appétit de l’écume dévorant insatiable
La saveur éphémère des chefs d’œuvres de sable

Les écharpes de brume qui dansaient au matin
Sur les blanches vallées où tu courais gamin
Dans les champs transpirants de soleil et de bleu
Où l’éclat de ton rire résonnait mélodieux

Souviens-toi comme la vie te semblait un spectacle
Façonnant de ses mains ces incessants miracles.
Mais tes sens aujourd’hui revêtus d’indolence
Ont baillonné tes joies qui se terrent en silence.

Tu écoutes sans entendre, regardes sans voir
Puis touches sans plaisir des bonheurs illusoirs
Détournant ton regard de ces simples choses
Ne t’ennivres même plus le parfum de ces roses
Penthesilia

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

suvjɛ̃ twa də livʁεsə kɑ̃ tε sɑ̃sz- ɑ̃n- evεj
sεzisε sɛ̃pləmɑ̃ lε bɔnœʁz- esɑ̃sjεl
ʒə ʁəvwa tɔ̃ suʁiʁə devɔʁɑ̃ lε nɥaʒə
kɑ̃ ɡlisε syʁ ta po lœʁ kʁisto də pasaʒə

ta fʁεjœʁ εksite fasə o vaɡ mytinə
ki sə ʒuε a tε pjez- ɑ̃ kaʁesə kalinə
lapeti də lekymə devɔʁɑ̃ ɛ̃sasjablə
la savœʁ efemεʁə dε ʃεf dœvʁə- də sablə

lεz- eʃaʁpə- də bʁymə ki dɑ̃sε o matɛ̃
syʁ lε blɑ̃ʃə valez- u ty kuʁε ɡamɛ̃
dɑ̃ lε ʃɑ̃ tʁɑ̃spiʁɑ̃ də sɔlεj e də blø
u lekla də tɔ̃ ʁiʁə ʁezɔnε melɔdjø

suvjɛ̃ twa kɔmə la vi tə sɑ̃blε œ̃ spεktaklə
fasɔnɑ̃ də sε mɛ̃ sεz- ɛ̃sesɑ̃ miʁaklə.
mε tε sɑ̃sz- oʒuʁdɥi ʁəvεtys dɛ̃dɔlɑ̃sə
ɔ̃ bajɔne tε ʒwa ki sə teʁe ɑ̃ silɑ̃sə.

ty ekutə sɑ̃z- ɑ̃tɑ̃dʁə, ʁəɡaʁdə- sɑ̃ vwaʁ
pɥi tuʃə sɑ̃ plεziʁ dε bɔnœʁz- ilyzwaʁ
detuʁnɑ̃ tɔ̃ ʁəɡaʁ də sε sɛ̃plə ʃozə
nə tεnivʁə- mεmə plys lə paʁfœ̃ də sε ʁozə