Poème-France.com

Poeme : Mélancolie Passagère…



Mélancolie Passagère…

Plus rien n’a de sens… l’existence s’enfuit
Un parfum trop subtil pour en distiller
Les nuances, les fragrances, ne reste que la lie :
Un funeste dépôt de mes envies bafouées

Les forces m’échappent et se rient de me voir
M’épuiser à nager dans ces eaux tumultueuses
Et les vagues assassines, déferlant désespoir,
Me recrachent sans remords sur les rives moqueuses

Je m’étouffe lentement, écrasante atmosphère
Où règne le silence, l’invisible compagnon. .
Il travestit mes cris dans un écho pervers
Me criblant de mes doutes et de désillusions

Il serait si tentant de me laisser sombrer
La langueur envoûtante d’un malaise perpétuel
Plus qu’à fermer les yeux et rageusement prier
Que la mort ou la haine répondent à mes appels

Mais moi je ne veux pas me draper de faiblesse
Je mènerai mon combat jusqu’à l’épuisement
Mais ce soir laissez moi juste goûter la détresse
Qu’elle me gave de tristesse jusqu’à l’écœurement

Car c’est à ce prix là, à ce prix là seulement
Que j’ouvrirai les yeux pour de nouveau faire face
A ma vie, à l’air libre qui me manque cruellement
Laissez moi juste le temps de refaire surface
Penthesilia

PostScriptum

Avis de tempête…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

plys ʁjɛ̃ na də sɑ̃s… lεɡzistɑ̃sə sɑ̃fɥi
œ̃ paʁfœ̃ tʁo sybtil puʁ ɑ̃ distije
lε nɥɑ̃sə, lε fʁaɡʁɑ̃sə, nə ʁεstə kə la li :
œ̃ fynεstə depo də mεz- ɑ̃vi bafue

lε fɔʁsə- meʃape e sə ʁje də mə vwaʁ
mepɥize a naʒe dɑ̃ sεz- o tymyltɥøzə
e lε vaɡz- asasinə, defεʁlɑ̃ dezεspwaʁ,
mə ʁəkʁaʃe sɑ̃ ʁəmɔʁd syʁ lε ʁivə mɔkøzə

ʒə metufə lɑ̃təmɑ̃, ekʁazɑ̃tə atmɔsfεʁə
u ʁεɲə lə silɑ̃sə, lɛ̃viziblə kɔ̃paɲɔ̃.
il tʁavεsti mε kʁi dɑ̃z- œ̃n- eʃo pεʁve
mə kʁiblɑ̃ də mε dutəz- e də dezijyzjɔ̃

il səʁε si tɑ̃tɑ̃ də mə lεse sɔ̃bʁe
la lɑ̃ɡœʁ ɑ̃vutɑ̃tə dœ̃ malεzə pεʁpetɥεl
plys ka fεʁme lεz- iøz- e ʁaʒøzəmɑ̃ pʁje
kə la mɔʁ u la-εnə ʁepɔ̃de a mεz- apεl

mε mwa ʒə nə vø pa mə dʁape də fεblεsə
ʒə mεnəʁε mɔ̃ kɔ̃ba ʒyska lepɥizəmɑ̃
mε sə swaʁ lεse mwa ʒystə ɡute la detʁεsə
kεllə mə ɡavə də tʁistεsə ʒyska lekeyʁəmɑ̃

kaʁ sεt- a sə pʁi la, a sə pʁi la sələmɑ̃
kə ʒuvʁiʁε lεz- iø puʁ də nuvo fεʁə fasə
a ma vi, a lεʁ libʁə ki mə mɑ̃kə kʁyεllmɑ̃
lεse mwa ʒystə lə tɑ̃ də ʁəfεʁə syʁfasə