Poème-France.com

Poeme : Les Braises Nues…



Les Braises Nues…

Il est des doux regards que l’on croyait voler
Des paroles mystifiées en des instants sacrés
Quand j’effleure leurs présences du bout de mes doigts
La magie se dissipe et ceci malgré moi.

Les flammes rougeoyantes, ces sentiments rêvés
N’étaient que l’illusion d’une passion sublimée,
Une chaleur rassurante qui brillait de mille feux
Pour mieux masquer la honte du douloureux aveu.

On attise les braises, on ne cesse de croire
Qu’il ne s’éteindra pas. On consumme les soirs
En quête d’une étincelle qui ravive le rêve…
La douleur de l’espoir ne connaît pas de trêve
Tant qu’il nous ensorcelle et nous tient en émoi.

Mais l’on sait bien pourtant que l’on attend en vain
Et plutôt que de fuir, on brûle nos lendemains.
Toujours l’Inaccessible, ce besoin d’Absolu
Qui délaisse ce qu’on a pour ce qui est perdu…

Et nous voilà enfin aux pieds des braises nues
Ce petit tas de cendres, et nos amours déchus
Le crépitement s’est tu, les flammes dissipées
Danseront dans nos âmes pour la postérité…
Penthesilia

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il ε dε du ʁəɡaʁd kə lɔ̃ kʁwajε vɔle
dε paʁɔlə mistifjez- ɑ̃ dεz- ɛ̃stɑ̃ sakʁe
kɑ̃ ʒeflœʁə lœʁ pʁezɑ̃sə dy bu də mε dwa
la maʒi sə disipə e səsi malɡʁe mwa.

lε flamə ʁuʒwajɑ̃tə, sε sɑ̃timɑ̃ ʁεve
netε kə lilyzjɔ̃ dynə pasjɔ̃ syblime,
ynə ʃalœʁ ʁasyʁɑ̃tə ki bʁijε də milə fø
puʁ mjø maske la ɔ̃tə dy duluʁøz- avø.

ɔ̃n- atizə lε bʁεzə, ɔ̃ nə sεsə də kʁwaʁə
kil nə setɛ̃dʁa pa. ɔ̃ kɔ̃symə lε swaʁ
ɑ̃ kεtə dynə etɛ̃sεllə ki ʁavivə lə ʁεvə…
la dulœʁ də lεspwaʁ nə kɔnε pa də tʁεvə
tɑ̃ kil nuz- ɑ̃sɔʁsεllə e nu tjɛ̃ ɑ̃n- emwa.

mε lɔ̃ sε bjɛ̃ puʁtɑ̃ kə lɔ̃n- atɑ̃t- ɑ̃ vɛ̃
e plyto kə də fɥiʁ, ɔ̃ bʁylə no lɑ̃dəmɛ̃.
tuʒuʁ linaksesiblə, sə bəzwɛ̃ dabsɔly
ki delεsə sə kɔ̃n- a puʁ sə ki ε pεʁdy…

e nu vwala ɑ̃fɛ̃ o pje dε bʁεzə nɥ
sə pəti tas də sɑ̃dʁə, e noz- amuʁ deʃys
lə kʁepitəmɑ̃ sε ty, lε flamə disipe
dɑ̃səʁɔ̃ dɑ̃ noz- amə puʁ la pɔsteʁite…