Poème-France.com

Poeme : Palais Des Chimères…



Palais Des Chimères…

L’obscurité qui règne, sinistre despote
M’invite à mes peurs, me sacre son hôte
Elle couronne mes peines, un bien triste joyau
Pour une Reine de siéger le trône de ses maux

Et les rêves s’avancent tout d’espoir vêtus
Se pavanent, se déhanchent face à mon âme nue
Dévoilant leurs atours et se jouant de parures
Pour mieux séduire l’envie, doucement ils murmurent

Des paroles joyeuses au parfum entêtant
Qui promettent bonheur et la fin des tourments
Doux chant de sirène ! leurs palabres mystiques
Envoûtent mes pensées d’un attrait magnétique

Elles dessinent des rires et des joies sans pareil
Font danser en mon âme mille monts et merveilles
Je me surprends a croire que tout cela est vrai
Je miroite un mirage, ils ne sont que reflets…

Dans la cour des chimères, se donnent en spectacle
Les incessants espoirs des prêcheurs de miracles
Ils défilent ainsi dans ce palais morose
Essayant d’accrocher mon regard à leur cause.
Penthesilia

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔpskyʁite ki ʁεɲə, sinistʁə dεspɔtə
mɛ̃vitə a mε pœʁ, mə sakʁə sɔ̃n- otə
εllə kuʁɔnə mε pεnə, œ̃ bjɛ̃ tʁistə ʒwajo
puʁ ynə ʁεnə də sjeʒe lə tʁonə də sε mo

e lε ʁεvə savɑ̃se tu dεspwaʁ vεtys
sə pavane, sə deɑ̃ʃe fasə a mɔ̃n- amə nɥ
devwalɑ̃ lœʁz- atuʁz- e sə ʒuɑ̃ də paʁyʁə
puʁ mjø sedɥiʁə lɑ̃vi, dusəmɑ̃ il myʁmyʁe

dε paʁɔlə ʒwajøzəz- o paʁfœ̃ ɑ̃tεtɑ̃
ki pʁɔmεte bɔnœʁ e la fɛ̃ dε tuʁmɑ̃
du ʃɑ̃ də siʁεnə ! lœʁ palabʁə- mistik
ɑ̃vute mε pɑ̃se dœ̃n- atʁε maɲetikə

εllə desine dε ʁiʁəz- e dε ʒwa sɑ̃ paʁεj
fɔ̃ dɑ̃se ɑ̃ mɔ̃n- amə milə mɔ̃z- e mεʁvεjə
ʒə mə syʁpʁɑ̃z- a kʁwaʁə kə tu səla ε vʁε
ʒə miʁwatə œ̃ miʁaʒə, il nə sɔ̃ kə ʁəflε…

dɑ̃ la kuʁ dε ʃimεʁə, sə dɔne ɑ̃ spεktaklə
lεz- ɛ̃sesɑ̃z- εspwaʁ dε pʁεʃœʁ də miʁaklə
il defile ɛ̃si dɑ̃ sə palε mɔʁozə
esεjɑ̃ dakʁoʃe mɔ̃ ʁəɡaʁ a lœʁ kozə.