Poème-France.com

Poeme : Mirages…



Mirages…

J’ai longtemps navigué sur les frêles lagunes
Que m’offrait ce désert, cette mer sans écume
Quelques vagues de sable, éclairées par la Lune
Berçaient mon blanc radeau vers des rives posthumes

Parfois dans mes soupirs s’élevait le chant sourd
Des sirènes mirages… Cette étrange farandole
Où tanguait mon navire, au rythme des tambours
Qui scandaient mon naufrage. . Etais-je devenue folle ?

Je me plaisais à croire que j’étais seule au monde
Dérivant sur ces dunes de sel et de lumière
Dans mes rêves lointains se figeaient les secondes
Seule la danse des astres m’imposait un « hier »

J’accrochais mes espoirs aux secrets de mes nuits
Enfouissais mes regrets dans le creux d’une dune
Puis reprenais ma route en quête d’infini
Sur mon étincelant radeau de fortune

Un jour où le désert se faisait tempétueux
J’aperçus tout là-bas comme une forme humaine
Qui bravait les remous et la colère des cieux
Et voguait solitaire, solidaire de ma peine

Je criais face au vent qui redoublait d’effort
Pour masquer ma présence, dissiper mon écho
Mais bientôt les ténèbres recouvrirent mon corps
Mon navire, englouti, devenait mon tombeau

Je me réveillais là, apeurée et meurtrie
Allongée sur le sable au pied d’un feu mourrant
Etait-ce un cauchemar, une douce rêverie ?
Je me surprends encore à y croire vraiment.
Penthesilia

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε lɔ̃tɑ̃ naviɡe syʁ lε fʁεlə laɡynə
kə mɔfʁε sə dezεʁ, sεtə mεʁ sɑ̃z- ekymə
kεlk vaɡ də sablə, eklεʁe paʁ la lynə
bεʁsε mɔ̃ blɑ̃ ʁado vεʁ dε ʁivə pɔstymə

paʁfwa dɑ̃ mε supiʁ seləvε lə ʃɑ̃ suʁ
dε siʁεnə miʁaʒə… sεtə etʁɑ̃ʒə faʁɑ̃dɔlə
u tɑ̃ɡε mɔ̃ naviʁə, o ʁitmə dε tɑ̃buʁ
ki skɑ̃dε mɔ̃ nofʁaʒə. ətε ʒə dəvənɥ fɔlə ?

ʒə mə plεzεz- a kʁwaʁə kə ʒetε sələ o mɔ̃də
deʁivɑ̃ syʁ sε dynə də sεl e də lymjεʁə
dɑ̃ mε ʁεvə lwɛ̃tɛ̃ sə fiʒε lε səɡɔ̃də
sələ la dɑ̃sə dεz- astʁə- mɛ̃pozε yn « jəʁ »

ʒakʁoʃε mεz- εspwaʁz- o sεkʁε də mε nɥi
ɑ̃fuisε mε ʁəɡʁε dɑ̃ lə kʁø dynə dynə
pɥi ʁəpʁənε ma ʁutə ɑ̃ kεtə dɛ̃fini
syʁ mɔ̃n- etɛ̃səlɑ̃ ʁado də fɔʁtynə

œ̃ ʒuʁ u lə dezεʁ sə fəzε tɑ̃petɥø
ʒapεʁsys tu la ba kɔmə ynə fɔʁmə ymεnə
ki bʁavε lε ʁəmuz- e la kɔlεʁə dε sjø
e vɔɡε sɔlitεʁə, sɔlidεʁə də ma pεnə

ʒə kʁjε fasə o vɑ̃ ki ʁədublε defɔʁ
puʁ maske ma pʁezɑ̃sə, disipe mɔ̃n- eʃo
mε bjɛ̃to lε tenεbʁə- ʁəkuvʁiʁe mɔ̃ kɔʁ
mɔ̃ naviʁə, ɑ̃ɡluti, dəvənε mɔ̃ tɔ̃bo

ʒə mə ʁevεjε la, apəʁe e məʁtʁi
alɔ̃ʒe syʁ lə sablə o pje dœ̃ fø muʁʁɑ̃
ətε sə œ̃ koʃəmaʁ, ynə dusə ʁεvəʁi ?
ʒə mə syʁpʁɑ̃z- ɑ̃kɔʁə a i kʁwaʁə vʁεmɑ̃.