Poème-France.com

Poeme : Comme Un Enfant



Comme Un Enfant

Ce soir je rentre, je prends le téléphone et tape ton numéro, une voix me répond : « Le numéro que vous demandez n’est pas attribué… » Je raccroche.
18h30, l’heure habituel de ton retour mais non tu ne rentres pas…
Voilà le cauchemar que je faisais il y a bien longtemps lorsque ton ame vivait encore dans un corps chaud et doux… Maintenant ce n’est plus qu’un cauchemar, c’est la réalité…
Pourquoi as tu vhangé de numéro ? Pourquoi ne rentres tu plus comme avant ?
La dernière fois que je t’ai vu, tu dormai, dans un étrange lit de bois. Tu dormais d’un sommeil profond et ton corps était froid…
Je t’ai donné un baiser sur le front, c’est alors qu’un frisson m’a parcouru et m’a fait savoir que tu ne te réveillerais pas…
Pérav' Girl

PostScriptum

pour toi maman. . . je sais que tu veilles sur moi. . . lis ce poême et vois que je n’ai besoin que de toi. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə swaʁ ʒə ʁɑ̃tʁə, ʒə pʁɑ̃ lə telefɔnə e tapə tɔ̃ nymeʁo, ynə vwa mə ʁepɔ̃ : « lə nymeʁo kə vu dəmɑ̃de nε pa atʁibye… » ʒə ʁakʁoʃə.
diz- ɥi aʃ tʁɑ̃tə, lœʁ-abitɥεl də tɔ̃ ʁətuʁ mε nɔ̃ ty nə ʁɑ̃tʁə- pa…
vwala lə koʃəmaʁ kə ʒə fəzεz- il i a bjɛ̃ lɔ̃tɑ̃ lɔʁskə tɔ̃n- amə vivε ɑ̃kɔʁə dɑ̃z- œ̃ kɔʁ ʃo e du… mɛ̃tənɑ̃ sə nε plys kœ̃ koʃəmaʁ, sε la ʁealite…
puʁkwa a ty vɑ̃ʒe də nymeʁo ? puʁkwa nə ʁɑ̃tʁə- ty plys kɔmə avɑ̃ ?
la dεʁnjεʁə fwa kə ʒə tε vy, ty dɔʁmε, dɑ̃z- œ̃n- etʁɑ̃ʒə li də bwa. ty dɔʁmε dœ̃ sɔmεj pʁɔfɔ̃t- e tɔ̃ kɔʁz- etε fʁwa…
ʒə tε dɔne œ̃ bεze syʁ lə fʁɔ̃, sεt- alɔʁ kœ̃ fʁisɔ̃ ma paʁkuʁy e ma fε savwaʁ kə ty nə tə ʁevεjʁε pa…