Poème-France.com

Poeme : L’école De La Vie



L’école De La Vie

Le bonheur ne s’attrape pas, il se construit
Il est un petit rien qui eclaire notre vie
Aussi faible soit-il, tout le monde se réjouit
Et voit la vie autrement.

Petit à petit, les jours s’accumulent, le bonheur se construit
Tel une lueur s’approchant de nous dans la nuit.
L’on ne se rend pas compte que tout nous sourit
Et pourtant la vie reste la même.

Voilà ce que j’ai appris
Dans l’école de la vie
Chargée de soucis.

A vous d’observer,
Par vos propres moyens
Que la vérité est ici.
Persephone_16240

PostScriptum

La plus belle ecole du monde


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə bɔnœʁ nə satʁapə pa, il sə kɔ̃stʁɥi
il εt- œ̃ pəti ʁjɛ̃ ki εklεʁə nɔtʁə vi
osi fεblə swa til, tu lə mɔ̃də sə ʁeʒui
e vwa la vi otʁəmɑ̃.

pəti a pəti, lε ʒuʁ sakymyle, lə bɔnœʁ sə kɔ̃stʁɥi
tεl ynə lɥœʁ sapʁoʃɑ̃ də nu dɑ̃ la nɥi.
lɔ̃ nə sə ʁɑ̃ pa kɔ̃tə kə tu nu suʁi
e puʁtɑ̃ la vi ʁεstə la mεmə.

vwala sə kə ʒε apʁi
dɑ̃ lekɔlə də la vi
ʃaʁʒe də susi.

a vu dɔpsεʁve,
paʁ vo pʁɔpʁə- mwajɛ̃
kə la veʁite εt- isi.