Poème-France.com

Poeme : Toile



Toile

J’ai une toile sur mon mur,
Triste, sombre et filandreuse.
Elle me fixe de ses yeux de flambeuse.
Elle n’est pas belle ! Boursouflure !

Je veux la décrocher,
La poix m’empêche l’acte criminel
De justesse, j’aperçois l’ombrelle.
Petite, la frimousse s’était cachée.

Bravo, je suis captivée.
Remords, à plus tard ! Tu m’as capturée.
Elle s’avance, déchire mes ailes,
Parque, la veuve noire est affamée !
Perséphone

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε ynə twalə syʁ mɔ̃ myʁ,
tʁistə, sɔ̃bʁə e filɑ̃dʁøzə.
εllə mə fiksə də sεz- iø də flɑ̃bøzə.
εllə nε pa bεllə ! buʁsuflyʁə !

ʒə vø la dekʁoʃe,
la pwa mɑ̃pεʃə laktə kʁiminεl
də ʒystεsə, ʒapεʁswa lɔ̃bʁεllə.
pətitə, la fʁimusə setε kaʃe.

bʁavo, ʒə sɥi kaptive.
ʁəmɔʁd, a plys taʁ ! ty ma kaptyʁe.
εllə savɑ̃sə, deʃiʁə mεz- εlə,
paʁkə, la vəvə nwaʁə εt- afame !