Poème-France.com

Poeme : Fonthaine



Fonthaine

Quel miracle, cette fontaine, au milieu du près !
Mirage ! J’étais si loin que je ne l’ai pas vue passer.
En douce, elle a fait son chemin, des jets d’argent,
Un cupidon d’or, une coupole en marbre blanc…

Sur ses doux rebords, je me suis penché.
Je sais que ton eau est parfumée, ton arc est bandé.
Stoïque ! Espèce de marbre, aucun émoi,
Quand ma peau t’a effleuré ?

J’attendais un accueil plein de fraîcheur,
Tu m’aurais bercé dans ton cœur, célébrant ma beauté…
De marbre tu es resté, pas même une fleur !
Qu’attendais-tu ? Que je dépose mes lèvres pour un baiser ?
Perséphone

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kεl miʁaklə, sεtə fɔ̃tεnə, o miljø dy pʁε !
miʁaʒə ! ʒetε si lwɛ̃ kə ʒə nə lε pa vɥ pase.
ɑ̃ dusə, εllə a fε sɔ̃ ʃəmɛ̃, dε ʒεt daʁʒe,
œ̃ kypidɔ̃ dɔʁ, ynə kupɔlə ɑ̃ maʁbʁə blɑ̃…

syʁ sε du ʁəbɔʁd, ʒə mə sɥi pɑ̃ʃe.
ʒə sε kə tɔ̃n- o ε paʁfyme, tɔ̃n- aʁk ε bɑ̃de.
stɔikə ! εspεsə də maʁbʁə, okœ̃ emwa,
kɑ̃ ma po ta efləʁe ?

ʒatɑ̃dεz- œ̃n- akœj plɛ̃ də fʁεʃœʁ,
ty moʁε bεʁse dɑ̃ tɔ̃ kœʁ, selebʁɑ̃ ma bote…
də maʁbʁə ty ε ʁεste, pa mεmə ynə flœʁ !
katɑ̃dε ty ? kə ʒə depozə mε lεvʁə- puʁ œ̃ bεze ?