Poème-France.com

Poeme : La (R) Me



La (R) Me

Lame d’étincelle, mortelle
Je vacille, j’hésite
A gauche, à droite ? tu vas vite !
Tu me presses, mais il faut que je t’explique

Larme de noir, désespoir
Tu m’attires, mais je ne veux pas
J’ai choisi : tu n’as pas d’emprise sur moi
Aussi ai-je décidé de m’asseoir

Sur ton penchant pile-face
Le danger est plus efficace
Ou est-ce l’équilibre qui gagne ?
Lame, est-ce que tu m’épargnes ?
Perséphone

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lamə detɛ̃sεllə, mɔʁtεllə
ʒə vasijə, ʒezitə
a ɡoʃə, a dʁwatə ? ty va vitə !
ty mə pʁesə, mεz- il fo kə ʒə tεksplikə

laʁmə də nwaʁ, dezεspwaʁ
ty matiʁə, mε ʒə nə vø pa
ʒε ʃwazi : ty na pa dɑ̃pʁizə syʁ mwa
osi ε ʒə deside də masəwaʁ

syʁ tɔ̃ pɑ̃ʃɑ̃ pilə fasə
lə dɑ̃ʒe ε plysz- efikasə
u ε sə lekilibʁə ki ɡaɲə ?
lamə, ε sə kə ty mepaʁɲə ?