Poème-France.com

Poeme : Des Envies De Rouge



Des Envies De Rouge

Petite Rouge, mes lunes t’attirent,
Hélas, souvent tu en as rêvé.
Un jour, jusqu’à ce que tu expires,
Aux rondeurs de nuit tu as pensé…

Qu’est-ce qui pouvait te faire changer ?
J’ai tout essayé : larmes, androïdes, acide…
As-tu seulement eu, Rouge, de la volonté ?
Des douces courbes nocturnes tu étais avide,

Mais regarde-toi à présent !
Plus rouge que le sang, petite desséchée,
Tu ne m’as pas écoutée, j’avais fait serment,
Mes remords d’onde, je te les aurais donnés !
Perséphone

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pətitə ʁuʒə, mε lynə tatiʁe,
ela, suvɑ̃ ty ɑ̃n- a ʁεve.
œ̃ ʒuʁ, ʒyska sə kə ty εkspiʁə,
o ʁɔ̃dœʁ də nɥi ty a pɑ̃se…

kε sə ki puvε tə fεʁə ʃɑ̃ʒe ?
ʒε tut- esεje : laʁmə, ɑ̃dʁɔidə, asidə…
a ty sələmɑ̃ y, ʁuʒə, də la vɔlɔ̃te ?
dε dusə kuʁbə- nɔktyʁnə- ty etεz- avidə,

mε ʁəɡaʁdə twa a pʁezɑ̃ !
plys ʁuʒə kə lə sɑ̃, pətitə deseʃe,
ty nə ma pa ekute, ʒavε fε sεʁme,
mε ʁəmɔʁd dɔ̃də, ʒə tə lεz- oʁε dɔne !