Poème-France.com

Poeme : Maman



Maman

Le chagrin.
La déception.
La douleur.
Cette douleur insupportable
Qui ne cesse de me fouiller le ventre
De me tordre les entrailles
J’imagine que tu les connais, toi aussi
N’est-ce pas maman ?
Car c’est toi la responsable
Une mère n’est pas censé traiter sa fille de nom.
Une mère n’est pas censé lire le journal de sa fille.
Une mère n’est pas censé lui dire des choses aussi
Méchantes.
Mais toi tu t’en fous.
Parce que ces choses, tu les as faites.
Et je te le pardonnerai jamais
Parce que j’aivais confiance en toi et que je t’aimais
Mais j’ai eu tort, je l’avoue
De croire que toi, tu aurais pu m’aimer.
Petit Coeur_16455

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə ʃaɡʁɛ̃.
la desεpsjɔ̃.
la dulœʁ.
sεtə dulœʁ ɛ̃sypɔʁtablə
ki nə sεsə də mə fuje lə vɑ̃tʁə
də mə tɔʁdʁə lεz- ɑ̃tʁajə
ʒimaʒinə kə ty lε kɔnε, twa osi
nε sə pa mamɑ̃ ?
kaʁ sε twa la ʁεspɔ̃sablə
ynə mεʁə nε pa sɑ̃se tʁεte sa fijə də nɔ̃.
ynə mεʁə nε pa sɑ̃se liʁə lə ʒuʁnal də sa fijə.
ynə mεʁə nε pa sɑ̃se lɥi diʁə dε ʃozəz- osi
meʃɑ̃tə.
mε twa ty tɑ̃ fus.
paʁsə kə sε ʃozə, ty lεz- a fεtə.
e ʒə tə lə paʁdɔnəʁε ʒamε
paʁsə kə ʒεvε kɔ̃fjɑ̃sə ɑ̃ twa e kə ʒə tεmε
mε ʒε y tɔʁ, ʒə lavu
də kʁwaʁə kə twa, ty oʁε py mεme.