Poème-France.com

Poeme : Le Reveil



Le Reveil

Quitter un monde enchanté
Pour faire face à la réalité
C’est ce dur moment
Que l’on vit dés le soleil levant

Chaque matin
C’est le même refrain
L’inexorable sonnerie du réveil
Nous tires, sans pitié, de notre sommeil

Les yeux s’ouvrent lentement
Puis se referment à cause de l’éblouissement
Les plus jolis rêves s’effacent
Alors que l’habitude prend place

La volonté de se lever
Est parfois dure à attraper
Moi ma volonté c’est mon amour
C’est lui qui me fait lever tous les jours

La douce nuit est bien terminée
Quand on est debout sur ces deux pieds
Les rêves et la soirée bien éloignée
Une journée de passée, encore une autre à affronter
Petite Claire

PostScriptum

Pour tous les gens qui on du mal a se lever !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kite œ̃ mɔ̃də ɑ̃ʃɑ̃te
puʁ fεʁə fasə a la ʁealite
sε sə dyʁ mɔmɑ̃
kə lɔ̃ vit des lə sɔlεj ləvɑ̃

ʃakə matɛ̃
sε lə mεmə ʁəfʁɛ̃
linεksɔʁablə sɔnəʁi dy ʁevεj
nu tiʁə, sɑ̃ pitje, də nɔtʁə sɔmεj

lεz- iø suvʁe lɑ̃təmɑ̃
pɥi sə ʁəfεʁme a kozə də lebluisəmɑ̃
lε plys ʒɔli ʁεvə sefase
alɔʁ kə labitydə pʁɑ̃ plasə

la vɔlɔ̃te də sə ləve
ε paʁfwa dyʁə a atʁape
mwa ma vɔlɔ̃te sε mɔ̃n- amuʁ
sε lɥi ki mə fε ləve tus lε ʒuʁ

la dusə nɥi ε bjɛ̃ tεʁmine
kɑ̃t- ɔ̃n- ε dəbu syʁ sε dø pje
lε ʁεvəz- e la swaʁe bjɛ̃ elwaɲe
ynə ʒuʁne də pase, ɑ̃kɔʁə ynə otʁə a afʁɔ̃te