Poème-France.com

Poeme : Le Temps Qui Passe



Le Temps Qui Passe

Le temps passe
Et il repasse
Et passe encore
Sans s’occuper de ce qui est vivant ou mort

Le temps tourne
Sans s’occuper de quoi il retourne
Il connaît toute personne née
Mais il les laisse pourtant s’envoler

Personne ne le connaît
Pourtant il est bien vrai
Sans lui personne ne vivrait
Personne ne serait

Toutes ces heures, ces minutes et ces secondes
Qui passent et comme neige au soleil fondent
Nous essayons sans cesse de le maîtriser
Pendant qu’il continue inlassablement de passer

Sans cesse, nous essayons d’en gagner
Inexorablement, il continue de passer
Moi j’ai perdu toutes ces années
Que j’ai passée sans vous aimer
Petite Claire

PostScriptum

Pendant que je vous ecris
le temps tres courageux aura fui.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə tɑ̃ pasə
e il ʁəpasə
e pasə ɑ̃kɔʁə
sɑ̃ sɔkype də sə ki ε vivɑ̃ u mɔʁ

lə tɑ̃ tuʁnə
sɑ̃ sɔkype də kwa il ʁətuʁnə
il kɔnε tutə pεʁsɔnə ne
mεz- il lε lεsə puʁtɑ̃ sɑ̃vɔle

pεʁsɔnə nə lə kɔnε
puʁtɑ̃ il ε bjɛ̃ vʁε
sɑ̃ lɥi pεʁsɔnə nə vivʁε
pεʁsɔnə nə səʁε

tutə sεz- œʁ, sε minytəz- e sε səɡɔ̃də
ki pase e kɔmə nεʒə o sɔlεj fɔ̃de
nuz- esεjɔ̃ sɑ̃ sεsə də lə mεtʁize
pɑ̃dɑ̃ kil kɔ̃tinɥ ɛ̃lasabləmɑ̃ də pase

sɑ̃ sεsə, nuz- esεjɔ̃ dɑ̃ ɡaɲe
inεksɔʁabləmɑ̃, il kɔ̃tinɥ də pase
mwa ʒε pεʁdy tutə sεz- ane
kə ʒε pase sɑ̃ vuz- εme