Poème-France.com

Poeme : Titre



Titre

Qui n’en a jamais eu peur ?
Chaque jour, je la côtoie.
Elle me donne froid car je sais que sa fureur
N’a ni limite ni loi…

Elle se déchaîne,
Impitoyablement, sur des innocents ;
Elle les attaque par surprise et les entraînent
Dans la déchéance, les flots de pleurs et de sang.

La Mort a tellement de visage.
Elle peut, par exemple, prendre l’apparence de l’amour ;
Nous extasier et du jour au lendemain nous enlever son image,
Et nous entraîner dans un chagrin de plus en plus lourd.

Sous cette forme, la Mort n’en est que plus lente,
Plus douloureuse parce qu’en plus de contaminer notre corps,
Elle prend aussi nos tripes et notre âme brûlante.
On a beau se raisonner, le malheur est toujours plus fort…

Elle nous emporte dans un tourbillon
De folie, de douleur, de noirceur, de tortures.
On a écrit notre vie au brouillon ;
Mais dans un brouillon il y a toujours des ratures.

Mais celle-ci est de taille !
Je n’avais écrit ma vie qu’avec de l’amour et de la tendresse.
Il ne devait y avoir aucune faille,
Et je me retrouve avec beaucoup de détresse.

Où me suis-je trompée ?
Où ai-je fait une erreur ?
Peut-être en ai-je trop demandé ?
Pourquoi m’infliger cette douleur ?

Peu importe aujourd’hui ce que j’ai pu faire,
Le résultat reste le même !
Trop tard ! La Mort, sur moi, se resserre…
Ne dit-on pas que l’on récolte ce que l’on sème ? ? ?
Petite Fée

PostScriptum

No comment !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ki nɑ̃n- a ʒamεz- y pœʁ ?
ʃakə ʒuʁ, ʒə la kotwa.
εllə mə dɔnə fʁwa kaʁ ʒə sε kə sa fyʁœʁ
na ni limitə ni lwa…

εllə sə deʃεnə,
ɛ̃pitwajabləmɑ̃, syʁ dεz- inɔsɑ̃,
εllə lεz- atakə paʁ syʁpʁizə e lεz- ɑ̃tʁεne
dɑ̃ la deʃeɑ̃sə, lε flo də plœʁz- e də sɑ̃.

la mɔʁ a tεllmɑ̃ də vizaʒə.
εllə pø, paʁ εɡzɑ̃plə, pʁɑ̃dʁə lapaʁɑ̃sə də lamuʁ,
nuz- εkstazje e dy ʒuʁ o lɑ̃dəmɛ̃ nuz- ɑ̃ləve sɔ̃n- imaʒə,
e nuz- ɑ̃tʁεne dɑ̃z- œ̃ ʃaɡʁɛ̃ də plysz- ɑ̃ plys luʁ.

su sεtə fɔʁmə, la mɔʁ nɑ̃n- ε kə plys lɑ̃tə,
plys duluʁøzə paʁsə kɑ̃ plys də kɔ̃tamine nɔtʁə kɔʁ,
εllə pʁɑ̃t- osi no tʁipəz- e nɔtʁə amə bʁylɑ̃tə.
ɔ̃n- a bo sə ʁεzɔne, lə malœʁ ε tuʒuʁ plys fɔʁ…

εllə nuz- ɑ̃pɔʁtə dɑ̃z- œ̃ tuʁbijɔ̃
də fɔli, də dulœʁ, də nwaʁsœʁ, də tɔʁtyʁə.
ɔ̃n- a ekʁi nɔtʁə vi o bʁujɔ̃,
mε dɑ̃z- œ̃ bʁujɔ̃ il i a tuʒuʁ dε ʁatyʁə.

mε sεllə si ε də tajə !
ʒə navεz- ekʁi ma vi kavεk də lamuʁ e də la tɑ̃dʁεsə.
il nə dəvε i avwaʁ okynə fajə,
e ʒə mə ʁətʁuvə avεk boku də detʁεsə.

u mə sɥi ʒə tʁɔ̃pe ?
u ε ʒə fε ynə eʁœʁ ?
pø tεtʁə ɑ̃n- ε ʒə tʁo dəmɑ̃de ?
puʁkwa mɛ̃fliʒe sεtə dulœʁ ?

pø ɛ̃pɔʁtə oʒuʁdɥi sə kə ʒε py fεʁə,
lə ʁezylta ʁεstə lə mεmə !
tʁo taʁ ! la mɔʁ, syʁ mwa, sə ʁeseʁə…
nə di tɔ̃ pa kə lɔ̃ ʁekɔltə sə kə lɔ̃ sεmə ? ? ?