Poème-France.com

Poeme : Nuit S Abat Sur Terre



Nuit S Abat Sur Terre

Parce que, quand la nuit s’abat sur cette terre,
Le bruit agonise et disparaît la lumière,
Des pensées s’amoncèlent en moi, en un éclair,
Ainsi, je me retrouve à écrire des vers.

Je me souviens avoir été trahie,
D’avoir été aimée puis être haïe !
Et croyez-moi, pas une fois, dans ma vie,
Ces malheurs et ces méchancetés, je vis…

Même que, parfois, bercées par des sons sincères,
Je me mets à larmoyer sur ces jolis airs,
Nostalgiques et tristes, restent ces chansons, mères,
De cette âme qui est mienne, parfois, en colère.

L’un veut ma compagnie, l’autre me fuit,
Et je l’ai cherché, même dans la nuit !
En vain… il n’y a plus que son esprit,
Qui me parle, et marche et sourit.

J’aimerais écrire et ne cesser le faire,
J’aimerais mourir en prononçant quelques vers.
Etre poète est mon unique rêve,
Je passe mon temps à y penser sans trêve…
(F)Petite Fee Ange

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁsə kə, kɑ̃ la nɥi saba syʁ sεtə teʁə,
lə bʁɥi aɡɔnizə e dispaʁε la lymjεʁə,
dε pɑ̃se samɔ̃sεle ɑ̃ mwa, ɑ̃n- œ̃n- eklεʁ,
ɛ̃si, ʒə mə ʁətʁuvə a ekʁiʁə dε vεʁ.

ʒə mə suvjɛ̃z- avwaʁ ete tʁai,
davwaʁ ete εme pɥiz- εtʁə-aj !
e kʁwaje mwa, pa ynə fwa, dɑ̃ ma vi,
sε malœʁz- e sε meʃɑ̃səte, ʒə vis…

mεmə kə, paʁfwa, bεʁse paʁ dε sɔ̃ sɛ̃sεʁə,
ʒə mə mεtz- a laʁmwaje syʁ sε ʒɔliz- εʁ,
nɔstalʒikz- e tʁistə, ʁεste sε ʃɑ̃sɔ̃, mεʁə,
də sεtə amə ki ε mjεnə, paʁfwa, ɑ̃ kɔlεʁə.

lœ̃ vø ma kɔ̃paɲi, lotʁə mə fɥi,
e ʒə lε ʃεʁʃe, mεmə dɑ̃ la nɥi !
ɑ̃ vɛ̃… il ni a plys kə sɔ̃n- εspʁi,
ki mə paʁlə, e maʁʃə e suʁi.

ʒεməʁεz- ekʁiʁə e nə sese lə fεʁə,
ʒεməʁε muʁiʁ ɑ̃ pʁonɔ̃sɑ̃ kεlk vεʁ.
εtʁə pɔεtə ε mɔ̃n- ynikə ʁεvə,
ʒə pasə mɔ̃ tɑ̃z- a i pɑ̃se sɑ̃ tʁεvə…