Poème-France.com

Poeme : Enfant Gaté



Enfant Gaté

Vous me tuez, enfants gâtés !
Vous qui jonglez avec la vie
Une poignée de bonheur donnée
Et jamais cela ne vous suffit !

Vous me tuez, enfants robots
Dépourvu de réels maux
Votre monde matériel conçu
Artificiellement prévu

Vous me tuez, enfants pourris, enfants nantis
Car au fond de moi, je vous envie !
Et je sais qu’à mon tour je vous tue
De jouir de valeurs que vous n’aurez jamais connu

Ceux qui semblent tout avoir
Ont instinctivement rien.
(F)Petite Fee Ange

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vu mə tɥe, ɑ̃fɑ̃ ɡate !
vu ki ʒɔ̃ɡlez- avεk la vi
ynə pwaɲe də bɔnœʁ dɔne
e ʒamε səla nə vu syfi !

vu mə tɥe, ɑ̃fɑ̃ ʁɔbo
depuʁvy də ʁeεl mo
vɔtʁə mɔ̃də mateʁjεl kɔ̃sy
aʁtifisjεllmɑ̃ pʁevy

vu mə tɥe, ɑ̃fɑ̃ puʁʁi, ɑ̃fɑ̃ nɑ̃ti
kaʁ o fɔ̃ də mwa, ʒə vuz- ɑ̃vi !
e ʒə sε ka mɔ̃ tuʁ ʒə vu tɥ
də ʒuiʁ də valœʁ kə vu noʁe ʒamε kɔny

sø ki sɑ̃ble tut- avwaʁ
ɔ̃ ɛ̃stɛ̃ktivəmɑ̃ ʁjɛ̃.