Poème-France.com

Poeme : Reflechit Homme Raciste



Reflechit Homme Raciste

Tu dis de lui que c’est un homme de couleur
Mais dis-moi, le blanc n’est-il pas une couleur ?

Il est différent parce qu’il est noir
Mais toi, étant raciste, es tu normal ?

C’est un étranger parce que ses racines, c’est l’Afrique
Mais toi, es tu français de pure souche ?

Il n’a pas la même religion que toi, je te l’accorde
Mais toi, connais tu vraiment la tienne ?
Toutes les religions disent que tu dois respecter ton prochain…
Lui le fait, alors pourquoi pas toi ?

Maintenant réfléchis, lequel de vous deux est il le plus bizarre ?
Toi, qui a la peau blanche, les cheveux roux et les yeux bleus ?
Ou bien lui, qui a la peau noire, les cheveux noirs et les yeux noirs ?

Après réflexion, est-ce vraiment lui l’homme de couleur ?

NON AU RACISME, TOUT HOMME A LE DROIT A LA DIFFERENCE
(F)Petite Fee Ange

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty di də lɥi kə sεt- œ̃n- ɔmə də kulœʁ
mε di mwa, lə blɑ̃ nεt- il pa ynə kulœʁ ?

il ε difeʁɑ̃ paʁsə kil ε nwaʁ
mε twa, etɑ̃ ʁasistə, ε ty nɔʁmal ?

sεt- œ̃n- etʁɑ̃ʒe paʁsə kə sε ʁasinə, sε lafʁikə
mε twa, ε ty fʁɑ̃sε də pyʁə suʃə ?

il na pa la mεmə ʁəliʒjɔ̃ kə twa, ʒə tə lakɔʁdə
mε twa, kɔnε ty vʁεmɑ̃ la tjεnə ?
tutə lε ʁəliʒjɔ̃ dize kə ty dwa ʁεspεkte tɔ̃ pʁoʃɛ̃…
lɥi lə fε, alɔʁ puʁkwa pa twa ?

mɛ̃tənɑ̃ ʁefleʃi, ləkεl də vu døz- εt- il lə plys bizaʁə ?
twa, ki a la po blɑ̃ʃə, lε ʃəvø ʁuz- e lεz- iø bløs ?
u bjɛ̃ lɥi, ki a la po nwaʁə, lε ʃəvø nwaʁz- e lεz- iø nwaʁ ?

apʁε ʁeflεksjɔ̃, ε sə vʁεmɑ̃ lɥi lɔmə də kulœʁ ?

nɔ̃ o ʁasismə, tu ɔmə a lə dʁwa a la difəʁɑ̃sə