Poème-France.com

Poeme : Sortir De La Detresse



Sortir De La Detresse

Poupée chinoise à la longue tresse
Qui incarne la pureté, la sagesse
Elle n’avait jamais quitté sa campagne natale
On voit son vécue à travers ses yeux pâles
Elle repense à sa famille, à son passé
Imagine un futur qu’elle n’aura jamais
Elle se souvient comme si c’était hier
Ses parents qui voulaient sortir de la misère
Au prix de la forcer à certaines choses
On lui promettait une vie « rose »
Si elle épousait cet homme de la ville
Pour eux, tout deviendrait plus facile
Mais elle ne l’aimait pas
On ne lui en laissait pas le choix
Pour l’honneur de son père et de sa mère
Elle devait suivre et se taire
La date du mariage avait été prévu
Elle serait la future madame Wu
Tout le monde était heureux
Sauf elle qui n’irait jamais mieux
Seule la mort pouvait la sauver
Car la vie ne faisait que la tuer
Elle se tira une balle dans la tête avant son mariage
Elle n’avait que 18 ans et le visage d’un ange
(F)Petite Fee Ange

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pupe ʃinwazə a la lɔ̃ɡ tʁεsə
ki ɛ̃kaʁnə la pyʁəte, la saʒεsə
εllə navε ʒamε kite sa kɑ̃paɲə natalə
ɔ̃ vwa sɔ̃ vekɥ a tʁavεʁ sεz- iø palə
εllə ʁəpɑ̃sə a sa famijə, a sɔ̃ pase
imaʒinə œ̃ fytyʁ kεllə noʁa ʒamε
εllə sə suvjɛ̃ kɔmə si setε jεʁ
sε paʁɑ̃ ki vulε sɔʁtiʁ də la mizεʁə
o pʁi də la fɔʁse a sεʁtεnə ʃozə
ɔ̃ lɥi pʁɔmεtε ynə vjə « ʁozə »
si εllə epuzε sεt ɔmə də la vilə
puʁ ø, tu dəvjɛ̃dʁε plys fasilə
mεz- εllə nə lεmε pa
ɔ̃ nə lɥi ɑ̃ lεsε pa lə ʃwa
puʁ lɔnœʁ də sɔ̃ pεʁə e də sa mεʁə
εllə dəvε sɥivʁə e sə tεʁə
la datə dy maʁjaʒə avε ete pʁevy
εllə səʁε la fytyʁə madamə wy
tu lə mɔ̃də etε œʁø
sof εllə ki niʁε ʒamε mjø
sələ la mɔʁ puvε la sove
kaʁ la vi nə fəzε kə la tɥe
εllə sə tiʁa ynə balə dɑ̃ la tεtə avɑ̃ sɔ̃ maʁjaʒə
εllə navε kə diz- ɥit ɑ̃ e lə vizaʒə dœ̃n- ɑ̃ʒə