Poème-France.com

Poeme : Amertume



Amertume

Les larmes, les mots n’y font rien.
La solitude ne sert à rien.
La réflexion encore moins.
Car je n’y comprends rien.

De l’amitié à la haine,
Une incompréhension amer
La vie serait elle une chienne ?
Une douceur au gout amer ?

Essayer de comprendre,
Sans jamais rien y apprendre.
Essayer d’en parler
Sans jamais s’en libérer

Chercher dans tant de haine,
Une lueur d’amour certaine.
Comment pardonner aprés la bataille ?
Comment s’en libérer et gagner ?

La lutte est incertaine.
La bataille plutôt amer.
L’amitié une deception.
La liberté dans le pardon.
(F)Petite Fee Ange

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε laʁmə, lε mo ni fɔ̃ ʁjɛ̃.
la sɔlitydə nə sεʁ a ʁjɛ̃.
la ʁeflεksjɔ̃ ɑ̃kɔʁə mwɛ̃.
kaʁ ʒə ni kɔ̃pʁɑ̃ ʁjɛ̃.

də lamitje a la-εnə,
ynə ɛ̃kɔ̃pʁeɑ̃sjɔ̃ ame
la vi səʁε εllə ynə ʃjεnə ?
ynə dusœʁ o ɡu ame ?

esεje də kɔ̃pʁɑ̃dʁə,
sɑ̃ ʒamε ʁjɛ̃ i apʁɑ̃dʁə.
esεje dɑ̃ paʁle
sɑ̃ ʒamε sɑ̃ libeʁe

ʃεʁʃe dɑ̃ tɑ̃ də-εnə,
ynə lɥœʁ damuʁ sεʁtεnə.
kɔmɑ̃ paʁdɔne apʁe la batajə ?
kɔmɑ̃ sɑ̃ libeʁe e ɡaɲe ?

la lytə εt- ɛ̃sεʁtεnə.
la batajə plyto ame.
lamitje ynə dəsεpsjɔ̃.
la libεʁte dɑ̃ lə paʁdɔ̃.