Poème-France.com

Poeme : J’ai Rever D’un Pays



J’ai Rever D’un Pays

J avais reve d’une escale enchantée
Aux iles du soleil, une immanse contrée,
Bien loin l’ocean aux pays des tropiques :
Y trouver a mon gré des humains nostalgique

Et etre l’hote ami de gens misterieux
Pays du flamboyant, cet arbre merveilleux
Partie du latanier ce palmier orguilleux

Ecouter des chansons aux accents inconnus
De la musique suave aux accorts méconnus
Vive du badinage et du parfum des fleurs
D un kaéidoscope enivrant de couleurs

Avoir soif de la vie et mettre bas les masques,
En arriver un jour a etre un peu fantasque
Et tresser du tiaré en guise de couronnes
Vivre une vie nouvelle ou rien n’est monotone :

Le jour un soleil d’or, la nuit une lumiere
Lueur de l’outre ciel, vient eclairer la terre ;
Univers merveilleux où l’on voudrait bien vivre,
Où l on serait si bien pour ne jamais mourire…

Ceci et bien sur qu un beau reve,
A present le jour s’est levé
Il est bien gris, il est bien bleme :
C’est helas la realite

Ce poeme a etai ecrit par ma cousine megan ses son premier poeme
(F)Petite Fee Ange

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒi avε ʁəvə dynə εskalə ɑ̃ʃɑ̃te
oz- ilə dy sɔlεj, ynə imɑ̃zə kɔ̃tʁe,
bjɛ̃ lwɛ̃ lɔsəɑ̃ o pεi dε tʁɔpik :
i tʁuve a mɔ̃ ɡʁe dεz- ymɛ̃ nɔstalʒikə

e εtʁə lɔtə ami də ʒɑ̃ mistəʁjø
pεi dy flɑ̃bwajɑ̃, sεt aʁbʁə mεʁvεjø
paʁti dy latanje sə palmje ɔʁɡjø

əkute dε ʃɑ̃sɔ̃z- oz- aksɑ̃z- ɛ̃kɔnys
də la myzikə sɥavə oz- akɔʁ mekɔnys
vivə dy badinaʒə e dy paʁfœ̃ dε flœʁ
de œ̃ kaeidɔskɔpə ɑ̃nivʁɑ̃ də kulœʁ

avwaʁ swaf də la vi e mεtʁə ba lε mask,
ɑ̃n- aʁive œ̃ ʒuʁ a εtʁə œ̃ pø fɑ̃taskə
e tʁese dy tjaʁe ɑ̃ ɡizə də kuʁɔnə
vivʁə ynə vi nuvεllə u ʁjɛ̃ nε monotɔnə :

lə ʒuʁ œ̃ sɔlεj dɔʁ, la nɥi ynə lymjəʁə
lɥœʁ də lutʁə sjεl, vjɛ̃ εklεʁe la teʁə,
ynive mεʁvεjøz- u lɔ̃ vudʁε bjɛ̃ vivʁə,
u εl ɔ̃ səʁε si bjɛ̃ puʁ nə ʒamε muʁiʁə…

səsi e bjɛ̃ syʁ k œ̃ bo ʁəvə,
a pʁəze lə ʒuʁ sε ləve
il ε bjɛ̃ ɡʁi, il ε bjɛ̃ bləmə :
sε əla la ʁəalitə

sə poəmə a ətε εkʁi paʁ ma kuzinə məɡɑ̃ sε sɔ̃ pʁəmje poəmə