Poème-France.com

Poeme : Femme Enceinte A 16 Ans



Femme Enceinte A 16 Ans

Petite enfant déjà maman
Pourtant elle n’a que 16 ans
Elle porte en elle un poid important
Elle, qui rêvait tellement de cette instant

Mais ce bébé est venu bien trop tôt
A cette âge on ne trouve pas forcement les mots
Comment avouer qu’elle s’est faite violée ?
Une ado qui n’arrive plus à lutter

Comment expliquer à ses parents
Qu’elle n’a pas voulu cette enfant ?
Qu’on la forcé evidemment
Elle imagine la scéne en pleurant

Bien sur, elle a pensé à l’avortement
Mais pour elle, c’est comme tuer un être vivant
Ce bébé grandit tout doucement
Le temps passe et forcément…

Aprés les 12 semaines autorisées
Elle avoua à ses parents ce qui s’était passé
Trés surpris de sa situation
Pour ne pas parler, elle avait ses raisons

Un enfant sans pére
Trop jeune pour être mére
Un enfant dont le pére est un violeur
Mais il ne saura rien de son passé malheur
(F)Petite Fee Ange

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pətitə ɑ̃fɑ̃ deʒa mamɑ̃
puʁtɑ̃ εllə na kə sεzə ɑ̃
εllə pɔʁtə ɑ̃n- εllə œ̃ pwa ɛ̃pɔʁtɑ̃
εllə, ki ʁεvε tεllmɑ̃ də sεtə ɛ̃stɑ̃

mε sə bebe ε vəny bjɛ̃ tʁo to
a sεtə aʒə ɔ̃ nə tʁuvə pa fɔʁsəmɑ̃ lε mo
kɔmɑ̃ avue kεllə sε fεtə vjɔle ?
ynə ado ki naʁivə plysz- a lyte

kɔmɑ̃ εksplike a sε paʁɑ̃
kεllə na pa vuly sεtə ɑ̃fɑ̃ ?
kɔ̃ la fɔʁse əvidamɑ̃
εllə imaʒinə la senə ɑ̃ pləʁɑ̃

bjɛ̃ syʁ, εllə a pɑ̃se a lavɔʁtəmɑ̃
mε puʁ εllə, sε kɔmə tɥe œ̃n- εtʁə vivɑ̃
sə bebe ɡʁɑ̃di tu dusəmɑ̃
lə tɑ̃ pasə e fɔʁsemɑ̃…

apʁe lε duzə səmεnəz- otɔʁize
εllə avua a sε paʁɑ̃ sə ki setε pase
tʁe syʁpʁi də sa sitɥasjɔ̃
puʁ nə pa paʁle, εllə avε sε ʁεzɔ̃

œ̃n- ɑ̃fɑ̃ sɑ̃ peʁə
tʁo ʒənə puʁ εtʁə meʁə
œ̃n- ɑ̃fɑ̃ dɔ̃ lə peʁə εt- œ̃ vjɔlœʁ
mεz- il nə soʁa ʁjɛ̃ də sɔ̃ pase malœʁ