Poème-France.com

Poeme : Et Si…



Et Si…

Et si la chanson
Qui cri comme un flot,
Et si les frissons
Qui courent sur ma peau,
N’était pas liés…

Et si ça avait fonctionné ?
Et si t’étais vraiment tombée ?
Et si la lame s’était enfoncée ?
Et si t’étais décédée ?

Avec des si,
On referait le monde.
Sans ces si,
L’imagination serait moins immonde.

Et si le slam
Que j’écoute,
Et si la flamme,
Que n’éteint pas les gouttes,
Était liés…

Et si ça avait marché ?
Et si tu t’étais écrasée ?
Et si la lame t’avait poignardé ?
Et si ça t’avait tuée ?

Avec des si,
On referait le monde.
Sans ces si,
L’imagination serait moins immonde…

Et si les mots
Qu’il chante et qu’il cri,
Et si l’eau
Que le feu rejette, surpris,
Était plus que liés…

Et si t’étais juste plus là ? ? ?
Et si maintenant t’étais juste la crêpe, en bas ? ? ?
Et si la lame t’avait juste déchirée et lacérée ? ? ?
Et si t’étais juste morte et enterrée ? ? ?

Tu m’aurais manquée…

Avec des si,
On referait le monde.
Sans ses si,
L’imagination serait moins immonde…
Petite Goutte D'eau

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

e si la ʃɑ̃sɔ̃
ki kʁi kɔmə œ̃ flo,
e si lε fʁisɔ̃
ki kuʁe syʁ ma po,
netε pa lje…

e si sa avε fɔ̃ksjɔne ?
e si tetε vʁεmɑ̃ tɔ̃be ?
e si la lamə setε ɑ̃fɔ̃se ?
e si tetε desede ?

avεk dε si,
ɔ̃ ʁəfəʁε lə mɔ̃də.
sɑ̃ sε si,
limaʒinasjɔ̃ səʁε mwɛ̃z- imɔ̃də.

e si lə slam
kə ʒekutə,
e si la flamə,
kə netɛ̃ pa lε ɡutə,
etε lje…

e si sa avε maʁʃe ?
e si ty tetεz- ekʁaze ?
e si la lamə tavε pwaɲaʁde ?
e si sa tavε tye ?

avεk dε si,
ɔ̃ ʁəfəʁε lə mɔ̃də.
sɑ̃ sε si,
limaʒinasjɔ̃ səʁε mwɛ̃z- imɔ̃də…

e si lε mo
kil ʃɑ̃tə e kil kʁi,
e si lo
kə lə fø ʁəʒεtə, syʁpʁi,
etε plys kə lje…

e si tetε ʒystə plys la ? ? ?
e si mɛ̃tənɑ̃ tetε ʒystə la kʁεpə, ɑ̃ ba ? ? ?
e si la lamə tavε ʒystə deʃiʁe e laseʁe ? ? ?
e si tetε ʒystə mɔʁtə e ɑ̃teʁe ? ? ?

ty moʁε mɑ̃ke…

avεk dε si,
ɔ̃ ʁəfəʁε lə mɔ̃də.
sɑ̃ sε si,
limaʒinasjɔ̃ səʁε mwɛ̃z- imɔ̃də…