Poème-France.com

Poeme : L’hippocampe



L’hippocampe

Flotter dans l’eau glacée.
Hippocampe d’un monde sans nuage,
Je nage
Dans cet éperdument infini été.
Me croiras-tu ?
Le meurtre se tue.
On oublie, on efface, on pardonne,
On sourit, on menace, on sanctionne.
Tu vois rouge dans un monde fait de rose,
Je ne vois plus dans ce monde sans cause.
Même si je marche jusqu’à l’ombre de la vallée de la mort,
Les poussières de l’ombre du spectre translucide,
S’évaporent.
Petite Goutte D'eau

PostScriptum

L’hippocampe dans ce texte n’apparaît pas beaucoup, mais il est important. J’en ai ma propre vision, je n’ai pas recherché ses caractéristiques en écrivant ce texte. Mais j’ai su après que cet animal s’accrochait aux algues. Et j’en ai vu, qui restait comme ça pendant très longtemps. Cela a sa signification pour ce texte mais je trouve que ne pas savoir cette information ne dérange pas plus. Bonnes lectures !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

flɔte dɑ̃ lo ɡlase.
ipɔkɑ̃pə dœ̃ mɔ̃də sɑ̃ nɥaʒə,
ʒə naʒə
dɑ̃ sεt epεʁdyme ɛ̃fini ete.
mə kʁwaʁa ty ?
lə məʁtʁə sə tɥ.
ɔ̃n- ubli, ɔ̃n- efasə, ɔ̃ paʁdɔnə,
ɔ̃ suʁi, ɔ̃ mənasə, ɔ̃ sɑ̃ksjɔnə.
ty vwa ʁuʒə dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də fε də ʁozə,
ʒə nə vwa plys dɑ̃ sə mɔ̃də sɑ̃ kozə.
mεmə si ʒə maʁʃə ʒyska lɔ̃bʁə də la vale də la mɔʁ,
lε pusjεʁə də lɔ̃bʁə dy spεktʁə tʁɑ̃slysidə,
sevapɔʁe.